Одной из возможных причин коррекции, по мнению экспертов, являлся пересмотр прогноза по ВВП США в сторону ухудшения. Статданные по безработице в США оказались хуже прогноза, что усилило распродажи на российском рынке под конец сессии. Стоит отметить бумаги «АвтоВАЗа», которые вчера «выстрелили» вверх более чем на 29% на фоне новостей о том, что в компании утвердили антикризисный инвестиционный план общим объемом 80 млрд рублей на срок до 2012 года.
По итогам дня индекс РТС снизился на 2,2%, значение индекса ММВБ снизилось на 5,5%. Объемы торгов на ММВБ составили $5 354,61 млн. Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39.
Июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $60,51 за баррель, Light — $61,57 за баррель. «Цены на нефть поддерживаются масштабной денежной эмиссией центральных банков, при этом фундаментальной основы роста спроса на нее пока нет», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».
Внешний фон перед открытием российских торгов в пятницу складывается негативный. Фондовые индексы США к концу торговой сессии на фоне выхода худшей, нежели ожидалось аналитиками, макроэкономической статистики, а также опасений, что США может потерять свой высший кредитный рейтинг ААА, вызванных словами представителей Pacific Investment Management, показали отрицательный результат. В итоге Dow Jones снизился на 1,54%, S&P500 на 1,67%, NASDAQ потерял 1,88%.
Азиатские площадки тоже демонстрируют снижение. Некоторую поддержку котировкам, возможно, оказало мнение Центробанка Японии о том, что провальные данные по ВВП Японии за первый квартал текущего года ознаменовали дно рецессии и далее экономику ожидает восстановление. Тем временем значение японского индекса Nikkei снизилось к настоящему времени на 0,52%. Индекс Китая Shanghai Composite снизился на 0,7%.
Сегодня инвесторы будут ожидать выхода данных по ВВП Великобритании, решения по ключевой ставке Японии, а также отчетность американских компаний — Campbell Soup и British Airways. Открытие торгов, по мнению большинства экспертов, пройдет в нейтральной зоне.
«Возможные негативные прогнозы и корпоративные новости могут охладить пыл к покупкам, что позволит углубить возникшую коррекцию, а индекс ММВБ откинет к 1020 пунктам», — прогнозирует Павел Голов («ИФК «Еврогрин»).
По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «ФИНАМ», сегодняшний утренний фон в большей степени негативен для российского фондового рынка. Однако растущие цены на нефть способны оказать поддержку, как акциям нефтегазовых компаний, так и рынку в целом. «Для акций МТС важным фактором станут результаты отчетности за первый квартал 2009 года по US GAAP, которая будет опубликована сегодня», — прогнозирует он.