Инвесторы хотят хеджировать риски в альтернативные активы на фоне новостей на валютных рынках. Сегодня курс американского доллара понижается и по отношению к единой европейской валюте, и к японской иене. Напомним, что вчера международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингу Великобритании на "негативный", не исключено, что подобная участь может постигнуть и Соединенные Штаты, пишет издание K2kapital.com.
Кроме того, эксперты считают, что еще одним позитивным фактором на рост нефтяных котировок повлияла обстановка, сложившаяся в Нигерии. Объем добычи в этой стране сократился на фоне эскалации насилия в дельте Нигера и активизации боевых действий против боевиков. Теперь ежедневный объем добычи в это западноафриканской стране составляет около 1,6 млн. баррелей, тогда как добывающие мощности оцениваются на уровне 3,2 млн. баррелей.
Таким образом, по состоянию на 09:09 мск фьючерсы на WTI выросли на 0,80% (+$0,49 за баррель) до отметки $61,54 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,08% (+$0,65 за баррель) и держатся на отметке $60,58 за баррель.
«Нефть растет не за счет повышения спроса, а из-за падения доллара, — отмечает эксперт Антон Ульрих. По его мнению, уже в июне можно ожидать 29-30 рублей за доллар. «Однако рост нефтяных котировок сейчас крайне опасен, т.к. он может погубить дороговизной посткризисную экономику, — отмечает он. — Тогда наше черное золото вообще никому не будет нужно даже за 25 долларов за бочку. Поэтому я полагаю, что благоразумие умерит аппетиты нефтяных баронов до уровня 50. В субботу-воскресенье состоится заседание ОПЕК, на котором, как уже огласили некоторые участники, будет принято решение оставить добычу на прежнем уровне. Вероятно, это сподвигнет цену корректироваться».