Согласно исследованию Romir & WIN Crisis Index, расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%), а на новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) наших соотечественников. Причем если первая цифра сопоставима с общемировой (в мире экономят на бытовой технике 48% населения), то вторая почти на 10% выше, чем в среднем по миру.
Самый большой процент тех, кто отказывается от нового гардероба, проживает в Сибири (74%), а больше всего экономят на покупке товаров для дома в Северо-Западном федеральном округе (67%).
В результате исследования также выяснилось, что чем крупнее город проживания опрашиваемых, тем меньше жителей там экономят на одежде. Так, в мегаполисах с населением более 1 млн. человек урезали расходы на гардероб 51% жителей, в крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек — 56%, в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. — 64%, а в сельской местности — 74%. Исключение составили жители небольших городов с населением до 100 тыс. человек: они оказались солидарны с проживающими в крупных городах.
На крупных покупках для дома одинаково экономят в крупных городах и мегаполисах (38% населения и 40% населения соответственно). А вот жителям сельской местности и здесь пришлось труднее всех: урезали расходы на товары для дома 58% жителей села.
Однако у некоторых жителей нашей страны вовсе отсутствуют такие статьи расходов, как одежа и крупные покупки для дома. Вообще не покупают бытовую технику 30% населения россиян, а 10% не нуждаются в новой одежде. Стоит отметить, что в основном это люди старше 60 лет, которые ответили, что эти статьи расходов для них просто неактуальны.
По сравнению с другими странами мира, Россия — далеко не первая в списке стран, жители которых сокращают траты на новую одежду. Список возглавляют Мексика (73%), Аргентина (72%), и Исландия (71%), где доля людей, сэкономивших на этой статье бюджета, превысила 70%. А меньше всего экономят на одежде в Кувейте (всего 26%). Италия оказалась единственной страной-участником Большой Восьмерки, где разница между показателями превысила в два раза (20%) общий индекс по группе. Здесь расходы на одежду сократили более 2/3 опрошенных (70%), а на обустройство дома – только половина жителей (50%). Пожалуй, Италия оказалась одной из немногих стран мира в этом исследовании, где ситуация с сокращением расходов симметрична российской.
*Romir & WIN Crisis Index – «Всемирный барометр финансового кризиса» – международный проект, основной задачей которого является оценка восприятия финансового кризиса в разных странах. Проводится крупнейшими исследовательскими компаниями, входящими в исследовательскую сеть WIN каждые 3 месяца. Во второй волне приняли участие 20 тысяч 325 респондентов из 25-ти стран мира, в том числе представители государств «Большой восьмерки» и жители стран БРИК. Выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг «Ромир» в марте 2009 года в рамках всероссийского Омнибуса проводил российскую часть исследования и опросил 1126 жителей РФ.