Опрос, проведенный в 22 государствах Европы, показал, что около 50% опрошенных считают, что вполне возможно применять один или два типа неэтичного поведения. Из них 25% считают нормальным давать взятки для получения контрактов (в некоторых странах этот показатель даже выше: 38% в Испании, 43% в Чешской Республике и 53% в Турции).
Кроме этого около 13% считают, что внесение коррективов в финансовую отчетность компании вполне приемлемое решение для выживания в условиях кризиса. Такие данные приводит компания "Эрнст энд Янг", которая провела данное исследование.
Руководитель международной практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях Ernst & Young Global Дэвид Сталб отметил, что такая тенденция, которая появилась среди сотрудников европейских компаний не может не настораживать и тревожить.
49% оправдывают мошенничество ради сохранения бизнеса (Центральная и Восточная ЕвропА), 42% — из Западной Европы и 60% — из России. Самым эффективным способом у россиян считается дача взяток 43%. 38% оправдывают личные подарки.
Руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ Иван Рютов отмечает: "Российские респонденты считают основными факторами, приводящими к росту риска корпоративного мошенничества, недостаток внимания к этой проблеме со стороны высшего менеджмента и сокращение персонала, что приводит к повышенной нагрузке на оставшихся сотрудников и ослаблению контрольных функций".