Консолидированная выручка Группы, номинированная в долларах, снизилась на 24,0% в годовом исчислении до $1,809 миллиарда из-за девальвации национальных валют, сезонных факторов. Выручка МТС, номинированная в национальных валютах, в России в первом квартале 2009 года выросла на 7,5% в годовом исчислении до 46,86 миллиарда рублей, в Узбекистане – на 28,1% до $101,7 миллиона, в Туркменистане – на 69,7% до 93 миллиарда манат, в Армении выручка выросла на 5% до 17,8 миллиарда драм. На Украине в первом квартале 2009 года выручка сократилась на 9,3% до 1,9 миллиарда гривен.
Консолидированный показатель OIBDA Группы, номинированный в долларах, снизился на 29,3% по сравнению с 1 кварталом 2008 года до $831,5 миллиона (маржа OIBDA составила 46,0%) из-за девальвации национальных валют, существенными инвестициями на создание монобрендовой розничной сети.
Консолидированная чистый убыток, номинированный в долларах, составил $57,7 миллиона из-за курсовой разницы по номинированному в долларах долгу (без учета курсовой разницы чистая прибыль составила бы $404,7 миллиона).
Доходы от неголосовых услуг связи в национальных валютах росли опережающими темпами на всех рынках Группы: в России рост в годовом исчислении составил 22%, на Украине — 42%, в Узбекистане 39,7%, в Туркменистане — 97%, в Армении – 35,2%.
Денежные средства на конец периода в 1,8 раза превышали аналогичный показатель прошлого года и составили $0,98 миллиарда.
Стоит отметить, нестабильные курсы местных валют на рынках МТС могут продолжить оказывать воздействие на финансовые и операционные результаты компании, рассчитываемые в долларах США
«Несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию в России и странах СНГ, МТС продемонстрировала рост выручки в годовом исчислении в национальных валютах на всех рынках Группы, за исключением Украины, где динамика развития соответствовала рыночной ситуации. Влияние курсовых изменений на результаты компании привело к снижению основных финансовых показателей, номинированных в долларах, но устойчивое финансовое положение компании позволяет нам продолжать реализацию намеченной стратегии развития нашего бизнеса. Мы нацелены на сохранение и преумножение лояльной абонентской базы посредством продуманной тарифной политики и стимулирования потребления неголосовых услуг связи», — отметил президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин.
«Инвестиции в строительство собственной розничной сети и в развитие сетей следующего поколения, хоть и несколько снижают маржинальность нашего бизнеса, но закладывают прочный фундамент для эффективного развития в будущем. При этом финансовая устойчивость компании остается для нас основным приоритетом, поскольку позволяет МТС привлекать дополнительное финансирование – например, в рамках выпуска рублевых облигаций и привлечения синдицированного займа в 2009г. Поэтому мы имеем возможность создавать дополнительную стоимость для наших акционеров и выплатить дивиденды на уровне 60% от чистой прибыли по итогам 2008 года»,- добавил он.
по информации пресс-службы МТС