Интересное

Предпосылок для нового газового конфликта между Россией и Украиной нет, считает первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

19:16 / 22.05.09
293
Мы в социальных сетях:

"Финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" остается стабильным, и никаких предпосылок для возникновения очередного газового кризиса в отношениях с Россией не существует. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов", — сообщает в пятницу пресс-служба правительства Украины, комментируя заявления российской делегации в Астане, пишут РИА «Новости».

Первый вице-премьер считает, что тот факт, что 21 мая «Нафтогаз» перевела последний транш, полностью рассчитавшись по одному из кредитов на 200 миллионов долларов, который был получен в английском "Стандарт банке", является серьезным подтверждением стабильности компании. Он напомнил, что компания за первый квартал 2009 года получила чистый доход в размере 32,1 миллиарда гривен (4,2 миллиарда долларов), что втрое больше чистого дохода, полученного за соответствующий период 2008 года.

Напомним, что сегодня, источник в российской делегации, которая находится в Астане, сообщил сегодлня, что российский газовый монополист — "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" предоплату за транзит газа за весь 2009 год. Таким образом, лимит авансирования Россией этой украинской компании исчерпан. Анонимный источник не исключил возникновения нового газового конфликта зимой 2009-2010 года в связи с финансовым состоянием «Нафтогаза». Также, он отметил, что по опубликованным данным следует, что «Нафтогаз» не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища. Источник предполагает, что если «Нафтогаз» не сможет решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, то уже зимой украинская сторона не сможет выполнить обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям. Украине необходимо закачать в свои газовые хранилища 19,5 миллиарда кубов газа, на что необходимо 4 миллиарда долларов.

Также, сегодня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита РФ — ЕС в Хабаровске высказал сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платёжеспособности Украины. Партнёры в этой ситуации помогают своим партнёрам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надёжности и безопасности энергосотрудничества", — подчеркнул Медведев. – Я обращался к нашим партнёрам по этому поводу и предложил им ещё раз проанализировать возможности с поставками газа в Украину".

"Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платёжеспособности этой страны", — заключил президент РФ.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.