Об этом говорится в отчете Международной организации труда (МОТ). Согласно методологии МОТ к безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок. Напомним, что по данным организации в марте текущего года количество безработных поднялось до отметки в 7,5 млн человек, а уровень безработицы – 10%.
Что касается официальных данных, то на апрель этого года в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в апреле 2,269 млн человек, против 2,177 млн человек в марте. По данным Росстата, в 1 квартале этого года численность экономически активного населения в России составила 74,8 млн человек.
Темпы роста безработицы в России начали замедляться в конце первого — начале второго кварталов 2009 года. Если в январе-феврале текущего года еженедельный прирост безработных составлял 9-10%, то в марте-апреле он замедлился до 1,5-2%. Всего с начала октября 2008 года работу в России потеряли 384,243 тысячи человек, из них были трудоустроены 119,283 тысячи человека, в том числе 66,557 тысячи человека — в прежних организациях. По данным Минздрава, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, на 13 мая составила 1 млн 623,8 тыс человек.
В Еврейской автономной области, Забайкальском крае, республике Хакасия, Курганской области, Амурской области, республике Алтай, Тюменской области, Астраханской области, республике Башкортостан и Магаданской области количество безработных снизилось наиболее значительно. Но в ряде субъектов РФ сохраняется небольшой рост официальной безработицы. Среди них Республика Тыва, Тульская и Калининградская области, города Москва и Санкт-Петербург.