Фондовые индексы США к концу торговой сессии на фоне выхода худшей, нежели ожидалось аналитиками, макроэкономической статистики, а также опасений, что США может потерять свой высший кредитный рейтинг ААА, вызванных словами представителей Pacific Investment Management, показали отрицательный результат. В итоге Dow Jones снизился на 1,54%, S&P500 на 1,67%, NASDAQ потерял 1,88%. Азиатские площадки тоже демонстрировали снижение. Значение японского индекса Nikkei снизилось к утру на 0,52%. Индекс Китая Shanghai Composite снижался на 0,7%.
Несмотря на внешний фон, российский рынок открылся с "гэпом" вверх. По мнению экспертов, большинство негативных факторов было отыграно отечественным рынком накануне. К 12.30 мск индекс ММВБ рос на 1,542 % и составлял 1050.32 пункта, индекс РТС составлял 1010.82 пункта (+0,94%). Даже опубликованные данные о рекордном падении ВВП Великобритании были проигнорированы нашим рынком.
Вторую сессию подряд рост на российских площадках возглавили акции "АВТОВАЗа", взлетевшие накануне на 30% на фоне принятия антикризисного плана. Однако к середине дня спрос на бумаги иссяк, к обеду они прибавляли 5,5%.
Курс рубля к доллару и бивалютной "корзине" сегодня составил 31,19 и 36,67 рубля. «Российская валюта в последние дни укрепляется с опережением по отношению к динамике финансового рынка РФ, а также глобального сырьевого сегмента, что создает существенные риски заметной "медвежьей" коррекции ее котировок», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Основными бенефициарами процесса укрепления национальной валюты традиционно являются банки и телекомы. В связи с этим, а также в соответствии с динамикой финансового сектора на западных площадках "префы" Сбербанка прибавляли сегодня более 9%, а акции ВТБ – 2,4%.
В лидеры роста к середине сессии вышли акции ИнтерРАО (+10.79%), РусГидро (+5.92%), АФК Системы (+7.25%). В минусе торговались бумаги НЛМК (-0.65%), Северстали (-0.23%), Ростелекома (-1.12%) и Полюс Золото (-0.07%). В акциях металлургических компаний не наблюдалось активности покупателей с учетом понижения рекомендаций по акциям НЛМК, ММК и Северстали банками HSBC и UBS.
По мнению Андрея Пашкова, (УК "Югра-Финанс"), бумаги нефтегазового сектора сегодня поддерживало, помимо растущих цен на нефть, убеждение инвесторов в том, что в краткосрочной перспективе на фоне слабого доллара нефтяные котировки вполне могут начать стремительный рост: Лукойл (+2.4%), Роснефть (+2.8%), Сургутнефтегаз (+3.2%).
До конца сессии отечественный рынок продолжил движение в рамках умеренно восходящего тренда, перед самым закрытием наблюдались незначительные продажи. Индекс РТС закрылся на уровне 1013.37 пункта (+1,2%), индекс ММВБ – на уровне 1054.03 пункта (+1,9%).
«Судя по всему, инвесторы настроены на продолжение роста, основой для которого может послужить динамика на сырьевых рынках», — отмечает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.
«Предстоящая неделя обещает быть насыщенной, поэтому волатильность останется на прежнем высоком уровне, предоставляющим спекулянтам отличную возможность для торговли», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.
Торги в Европе проходят разнонаправленно: индекс FTSE прибавляет 0,17%, индекс CAC40 теряет 2,1%, индекс DAX – 0,34%. Торги в США начались с роста: индексы Доу и S&P прибавляют по 0,7%, индекс Nasdaq – 0,49%.