"Риск банкротства государства остается. Об этом говорят иностранные специалисты, представители Международного валютного фонда. Они прогнозируют дефолт в сентябре. Мы с директором Института европейских исследований Латвии Александром Гапоненко провели свое исследование и пришли к выводу, что дефолт в республике может случиться уже в июле или августе", — сказал Родин, пишет РИА Новости.
Продолжая, он отметил, что в том, что сейчас происходит в стране, виноват не мировой финансовый кризис, по его словам неблагоприятная ситуация, которая и ранее существовала в Латвии, только усугубилась в кризисное время. "До таких драматических последствий страну довела непродуманная экономическая политика местных властей", — считает эксперт.
Для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.
В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который уже не питает иллюзий по поводу неблагоприятного состояния в стране.