Рост выручки в национальных валютах продолжился на большинстве рынках группы. Консолидированная выручка группы, номинированная в долларах, снизилась на 24% в годовом исчислении до $1,809 миллиарда. Выручка МТС, номинированная в национальных валютах, в России в первом квартале 2009 года выросла на 7,5%. Консолидированный показатель OIBDA, номинированный в долларах, снизился на 29,3% по сравнению с 1 кварталом 2008 года до $831,5 миллиона (маржа OIBDA составила 46,0%). Консолидированная чистый убыток, номинированный в долларах, составил $57,7 миллиона из-за курсовой разницы по номинированному в долларах долгу (без учета курсовой разницы чистая прибыль составила бы $404,7 миллиона).
«Убыток, связанный с девальвацией, является по сути «бумажным» и не характеризует действительное положение дел у сотового оператора. Рост выручки в рублевом выражении снизился, что вполне объяснимо кризисными явлениями в экономике. Тем не менее, падение ARPU (средней выручки с одного клиента) составило около 4.5% в рублевом выражении по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, что с учетом сезонного фактора было более чем ожидаемо. При этом динамика операционных показателей в странах СНГ все же оказалась довольно слабой, причиной чего является более сильное падение платежеспособности основной массы населения. Мы не меняем своего позитивного взгляда на будущее компании. Укрепление рубля во 2-м квартале позитивно скажется на финансовых показателях в долларовом выражении», — считают аналитики ИК Вестига.
Напомним также, в пятницу МТС подала заявку в ФАС на приобретение доли до 100% в компании «Комстар-ОТС». Стоимость консолидации акций компании, по мнению экспертов, сейчас является главным вопросом для МТС. «По всей видимости, стоимость акций КОМСТАРа по оферте будет превышать текущие котировки на 20-30%, что может негативно сказаться на денежных потоках МТС», — полагают аналитики.