Интересное

Россияне привыкли к кризису, и экономическая ситуация в России уже не кажется им такой страшной. Тем не менее, лучше наши соотечественники жить не стали и в позитивные изменения верят с трудом.

16:09 / 25.05.09
335
Мы в социальных сетях:

Пика обеспокоенность наших соотечественников экономической ситуацией достигла в феврале-марте, сейчас они более спокойно смотрят на происходящее вокруг.

Еще в марте этого года всего 29% россиян, по данным ВЦИОМа, говорили, что в стране все идет нормально, а 51% сетовали на то, что все плохо. Сейчас наши соотечественники начали оценивать ситуацию куда более позитивно. Уже 41% считают, что все нормально, столько же человек говорят, что все плохо. 6% респондентов уверены, что все ужасно, а 4%, напротив, говорят, что все хорошо.

Тем не менее, перемен к лучшему в жизни россиян за последние 2 месяца не произошло. В марте 67% опрошенных говорили, что жить трудно, но терпимо, сейчас таких 68%. Для 18% наших соотечественников в марте-апреле ситуация в их жизни казалась благоприятной. В мае их число выросло на 1%. Не могут больше терпеть бедственное положение, в котором они оказались, 11% (в марте – 12%, в апреле – 14%).

Меньше трети респондентов (28%) верят, что в этом году их жизнь изменится к лучшему (в марте и апреле – 27%). Перемен к худшему ожидают 16%, на 4% меньше, чем месяц назад. Больше всего россиян (44%), тем временем, не ждут изменений существующего положения вещей (41% — в марте, 43% — в апреле).

Более половины россиян (53%) смогли приспособиться к переменам в экономической ситуации в России. Неудивительно, что чаще всего (82%) такой ответ давали обеспеченные люди. 21% респондентов надеются, что в ближайшем будущем смогут начать жить в новых условиях. Об этом чаще говорят россияне со средним и плохим материальным положением (22% и 23% соответственно). 16% наших соотечественников сказали, что не смогут приспособиться к жизни в кризис никогда, при этом среди бедных россиян таких почти треть (29%).

Что касается стратегии поведения в кризис, россияне стали действовать более активно. Ровно половина респондентов говорят, что лучшей стратегией является мобилизация: надо стать активнее и собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы (в марте так ответили 45% опрошенных). 19% россиян считают, что лучше ничего конкретного не предпринимать, так как скоро ситуация изменится в лучшую сторону (23% — в марте, 20% — в апреле). 12% респондентов также думают, что не стоит ничего делать, но по обратной причине: ситуация безысходная и изменить ничего не получится (в марте таких было 14%, в апреле – 13%). 8% наших соотечественников призывают к сопротивлению и протестам (в марте – 9%, в апреле – 10%).