Интересное

Доверие к финансовым институтам всегда подвергается особому риску в период кризиса. В России это усугубляется еще тем, что после бурной эпохи девяностых россияне только недавно вынули деньги из-под матрасов и начали их во что-то вкладывать.

18:21 / 25.05.09
272
Мы в социальных сетях:

Уровень доверия россиян к банкам по классификации исследования WIN Crisis Index выглядит довольно низким (4,4) не только на фоне общемирового показателя (5,1) и показателя стран «Большой Восьмерки» (4,6), но и индекса стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай — 5,9).

Тем не менее, уровень доверия россиян к банкам за трехмесячный период не демонстрирует снижения, он остался на прежнем уровне. Индекс доверия к банкам составляет 4,4 балла по 10-балльной шкале, а самый высокий показатель зафиксирован на Дальнем Востоке (4,9) и в Центральном Федеральном округе (4,9), пишет исследовательский холдинг «Ромир». Наибольший скептицизм в данном исследовании проявили жители Поволжья, чей уровень доверия оказался ниже общероссийского показателя (3,5).

Жители «миллионников» и мегаполисов с населением от 500 тыс. до 1 млн (4,8) более положительно относятся к банкам, чем жители российских городов с населением менее 500 тыс. человек (4,1). Любопытно при этом, что россияне, живущие в сельской местности, доверяют банкам больше (4,3), чем наши соотечественники из малых и средних по численности населения городов.

Наибольшую уверенность в платежеспособности банков выражают молодые россияне (25-34 года) – 4,7, а также граждане, принадлежащие к высокодоходным группам населения — 4,8.

Доверие к фондовым биржам, напротив, падает, хоть и не значительно. За три месяца он снизился на 0,2 пункта, а наиболее высокий показатель зафиксирован в Северо-Западном Федеральном округе (4,9). Если банкам жители сельской местности доверяют больше, чем жители небольших и средних городов, то фондовым биржам – меньше (3,5), чем жители небольших (4,0), но больше, чем жители средних (100-500 тыс. чел.) по численности населенных пунктов (3,4).

Примечательно, что молодые россияне, демонстрировавшие высокую степень доверия к банкам, к фондовым биржам отнеслись с бóльшим недоверием (25-34 года – 4,0; 35-44 – 3,6), а самыми лояльными оказались респонденты из старшей возрастной группы (4,2).

Недоверие к биржам можно объяснить, во-первых, нестабильностью фондовых рынках в условиях кризиса, а во-вторых, низким уровнем осведомленности. Управляющие компании, заинтересованные в новых клиентах, часто рассказывают лишь о преимуществах инвестиций в фондовый рынок, не затрагивая подводных камней. Поэтому мечтающие о больших прибылях клиенты нередко оказываются в проигрыше.

В целом банкам больше доверяют те, кто хочет сохранить свои сбережения без большого риска, но и не рассчитывая на приличную прибыль. Тем, кто готов рискнуть ради весомого дохода, следует обратить внимание на фондовый рынок. Только не стоит поддаваться эмоциям, а следует прислушаться к советам экспертов, как снизить риски и увеличить прибыль. Несмотря на расхожее мнение, что работа на фондовом рынке – это, прежде всего, успешный и глубокий анализ, нельзя забывать, что это также и постоянная борьба с эмоциями и различными человеческими слабостями.