Маловероятно, что ОПЕК на предстоящей встрече, которая пройдет 28 мая, изменит квоты на добычу топлива. Разговоры о предстоящем увеличении запасов черного золота в этом случае вполне весомы, заявляют некоторые эксперты. При этом согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) мировое потребление "черного золота" в текущем году может опуститься до самого низкого уровня с 1981г, сообщает k2kapital.com.
По состоянию на 09:00 мск фьючерсы на WTI снизились на 1,12% (-$0,69 за баррель) до отметки $60,98 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 0,35% (-$0,21 за баррель) и держатся на отметке $60 за баррель.
«Предположения, что ОПЕК не изменит квоты на добычу нефти, рассматриваются как «фактор сбивающий цену на топливо», так как запасы все еще высокие. Большинство трейдеров полагают, что цены на нефть сегодня завышены и не соответствуют действительному положению вещей. Это давит на стоимость и тащит цены вниз» — заявил Виктор Шум, аналитик по энергии из Purvin and Gertz изданию Банкир.ru.
«Кроме фьючерсов на индексы США, в которые может вернуться активность, ориентиром для российского рынка станут фьючерсы на «черное золото», — отмечает Наталья Лесина, ГК «АЛОР». — Перед открытием они торгуются вблизи отметки $60 за баррель, то есть на прежних уровнях. Однако в случае их дальнейшей просадки на фоне ожидания итогов заседания ОПЕК, которые будут оглашены в четверг, фьючерсы на нефть могут пойти вниз, что вызовет новую волну распродаж в «нефтянке». Снижение цен на нефть может повлиять на российский рубль, который сегодня может ослабеть по отношению к ведущим мировым валютам».