Интересное

В апреле ВВП России снизился на 10,5%, всего по итогам четырех месяцев падение составило 9,8%. К концу года, по прогнозам замминистра экономического развития Андрея Клепача, ВВП РФ может снизиться на 6-8%.

15:17 / 26.05.09
326
Мы в социальных сетях:

"Основные факторы, повлиявшие на снижение ВВП — это падение инвестиций на 15,2% в апреле и на 15,8% за четыре месяца", — отметил Клепач.

С учетом сезонности, ВВП в апреле снижался в 2 раза медленнее, чем в марте, пишет NEWSru.com. Учитывая сезонный фактор, за апрель 2009 года снижение ВВП составило 0,4% в марте же оно составляло 0,8%.

"Наши оценки, в которых спад ВВП по итогам текущего года оценивается на уровне 6-8%, являются рабочими. Сейчас мы находимся в процессе уточнения прогноза, потому что он зависит не только от того, что происходит в апреле. Очень важна оценка того, как будут реализованы уже принятые меры и как поведут себя предприятия, в том числе в секторах естественных монополий, как они будут реализовывать свои инвестпрограммы, как будут осуществлять закупки, и сможем ли мы при всех текущих условиях увидеть рост банковского кредитования", — сказал заместитель главы Минэкономразвития.

По словам Андрея Клепача, объемы розничной торговли в России в апреле сократились на 5,3%, а за четыре месяца — на 2,2%. Импорт в страну уменьшился на 44,1%, а экспорт — на 46,1%, сообщает Lenta.ru. Профицит торгового баланса в апреле составил 7,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в том же месяце 2008 года этот показатель находился на уровне 14,8 миллиарда долларов.

Предварительная статистика, озвученная Андреем Клепачом, показывает, что российская экономика далека от выхода из кризиса, даже несмотря на повышение цен на нефть на мировом рынке, которое было зафиксировано в апреле 2009 года.

Стоит отметить, по данным Росстата, в России отмечен самый глубокий спад ВВП и самый высокий темп инфляции среди стран "большой восьмерки" по итогам первого квартала 2009 года.

Что касается различных прогнозов падения российского ВВП, Еврокомиссия предсказывает падение показателя на 3,8% по результатам года. В основном прогнозы более пессимистичны. Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что ВВП России в текущем году снизится на 7,5%. Основной сценарий Минэкономразвития предполагает спад ВВП в первом квартале на 7-7,2%, но затем темпы его падения должны снизиться. МВФ прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году на 6%, а Barclays Capital — на 7%. В ежеквартальном отчете "Наш экономический прогноз", который подготовили эксперты Центра развития и ГУ ВШЭ, предлагается 2 сценария развития экономики. Падение ВВП на 5,3% в этом году — это "хороший прогноз". Плохой сценарий – падение ВВП более чем на 8%.

Между тем, опрос среди порядка 20 банковских аналитиков и экспертных институтов показал, что в среднем эксперты верят в падение ВВП на 4%. Наверное, самый оптимистичный сценарий предлагает Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Аналитик агентства Феликс Эйгель предрекает падение ВВП на 2,2%.