Интересное

Норникель завершил 2008 г. с чистым убытком по МСФО и понизил производственный прогноз на текущий год. Впрочем, на фоне снижения цен на никель выручка компании по итогам года сократилась не существенно.

15:45 / 26.05.09
281
Мы в социальных сетях:

Вчера ГМК «Норильский никель» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2008 год. Чистый убыток ОАО "ГМК "Норильский никель" составил $555 млн, тогда как в 2007 году компания получила прибыль в размере $5 276 млн. "Прибыль снизилась в основном за счет отражения суммы обесценения активов и деловой репутации в размере $4 728 млн, а также снижения валовой прибыли на 43% вследствие более низких цен реализации металлов", — отмечается в сообщении компании.

Аналитики Банка Москвы обращают внимание, что в ходе проведенной телеконференции можно отметить следующие заслуживающие внимание факты:

• Общий долг компании на конец 2008 г. составлял $ 6.5 млрд и был представлен в основном долгосрочным долгом ($ 5.6 млрд). На конец года компания располагала около $ 2 млрд денежных средств и около $ 1.4 млрд депозитов.

• На конец года компании принадлежало 16.034 млн (8.4 % уставного капитала) собственных акций. Дочерние компании Норникеля через Росбанк купили в сентябре

2008 г. 6.6 млн бумаг (3.5 % уставного капитала) по средней цене $ 134.4 за акцию. Немедленно после покупки Росбанк заключил форвардное соглашение о продаже 5.9 млн бумаг в сентябре 2009 г. по цене приобретения +10 %.

• Компания не намерена прибегать к новым заимствованиям в течение 2009 г. 

• В 2009 г. Норильский никель планирует произвести 285-300 тыс. тонн никеля по сравнению с 300 тыс. тонн в 2008 г. Производство на российских активах снизится с 232 тыс. тонн в 2008 г. до 220-225 тыс. тонн в 2009 г..

• Компания намерена продать миноритарные пакеты акций энергокомпаний, которыми владеет.

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, на фоне 40%-ного снижения цен на никель выручка компании по итогам года сократилась на 18 % (что стало возможным с учетом полной консолидации ОГК-3 и Lion Ore), EBITDA – на 38 %, чистая прибыль впервые за много лет стала отрицательной величиной благодаря списанию материальных и нематериальных активов (главным образом инвестиций в Lion Ore) на $ 4.7 млрд.

«Финансовые результаты Норникеля можно охарактеризовать как достаточно неплохие – компания сохранила хорошую операционную рентабельность во 2-м полугодии прошлого года, когда средние цены на никель были лишь на 19 % выше текущих цен, а средний курс рубля (во многом определяющий величину издержек компании в долларовом выражении) – более чем на 20 % выше текущего уровня, — говорит эксперт. – По нашим оценкам, при сохранении цен на никель на текущем уровне, отмена экспортных пошлин на никель и медь, оптимизация издержек и ослабление рубля помогут Норникелю по итогам 2009 г. показать результаты не хуже, чем во 2-й половине 2008 г».

Аналитик, считает что информация о выкупленных собственных акциях Норникеля позволяет предположить, что, по-видимому, основной объем бумаг в сентябре прошлого года «дочки» Норникеля приобрели у одного из ключевых акционеров компании (что согласуется с информацией о снижении доли Интерроса в ГМК с 30 до 25 %+1 акция), а сама сделка фактически представляла собой РЕПО под 10 % годовых. «Данная новость носит позитивный характер для бумаг компании, ведь, как выясняется, значительная часть казначейских акций может быть продана в рамках форвардного контракта по цене выше текущих рыночных котировок, — отмечает Юрий Волов. — Негативным моментом в опубликованных вчера данных является снижение прогнозов производства на наиболее рентабельных российских активах компании (ранее менеджмент ГМК говорил о намерении произвести в 2009 г. 225-230 тыс. тонн никеля в России), напоминающее об ограниченности перспектив развития бизнеса Норникеля внутри РФ».

Аналитик компании «Велес-Капитал» Станислав Фоменко расценивает результаты компании как слабо негативные для рынка акций компании. «Основная причина столь плачевных результатов – «бумажные» убытки по статье обесценение нефинансовых активов, — считает Фоменко. — Так именно из-за этих расходов компания полностью «проела» прибыль первого полугодия. Но если исключить данные расходы из анализа, то в целом отчетность, можно сказать, ожидаемая. Также стоит отметить, что данные расходы как были, так и останутся бумажными, но при этом компания за счет них смогла снизить отток денежных средств по налогу на прибыль».

«Акции Норильского никеля вчера, потеряв на ММВБ около 2 %, выглядели заметно хуже рынка, — считает Юрий Волов. — На наш взгляд, опубликованная отчетность компании была весьма неплохой, однако весь позитив, вероятно, уже заложен в текущую цену акций ГМК, существенно подорожавших за последние месяцы».