Интересное

В России впервые возбужено уголовное дело за невозврат долга знакомому. Это может стать важным прецедентом, так как до сих пор считалось, что вернуть деньги таким способом на практике почти невозможно.

16:07 / 26.05.09
274
Мы в социальных сетях:

Несколько лет назад гражданин Петров из города Кирова одолжил у знакомой 300 тысяч рублей. Однако с возвратом долга у него появились проблемы, пишет "Российская газета". Вместо того, чтобы объясниться, Петров стал бегать от знакомой: не отвечать на звонки и при встрече переходить на другую сторону. Женщина, потерявшая деньги, подала в суд и выиграла дело. В ходе следствия выяснилось, что должник официально нигде не работает, никакого имущества не имеет. Хотя неофициальные доходы он получал.

Данное дело многие могут взять на вооружение. Раньше со знакомыми должниками предпочитали разбираться без вмешательства властей. Однако оказание давления на должника правоохранительными органами вполне могло быть расценено как вымогательство. После данного прецедента у граждан-кредиторов появились законные пути решения проблем с должниками.

Дознаватели судебных приставов дважды вручали предупреждения об уголовной ответственности по статье "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Правда, до сих пор по ней возбуждали дела в основном против тех, кто должен банку. Может быть, поэтому предупреждения не испугали Петрова. А дознаватели решив, что он на самом деле может платить, но не хочет — возбудили против него уголовное дело. Теперь должнику грозит до двух лет лишения свободы. При этом даже в случае обвинительного приговора от долга гражданина не освободят. Деньги должны быть возвращены, даже из тюрьмы.

Стоит отметить, россияне не любят долгов: ни брать, ни давать. По данным опроса ВЦИОМа, 44% наших соотечественников редко дают в долг, а 41% почти никогда этого не делают. Правда, сами залезать в долги они тоже не хотят: подавляющее число наших соотечественников (84%) стараются не брать деньги в долг. 15% дают в долг, когда просят близкие люди (родственники, друзья). 11% россиян просто не могут отказать просящему. По 6% респондентов объяснили готовность дать деньги в долг тем, что им просто не жалко, а также сочувствием к человеку, оказавшемуся в безвыходной ситуации. 4% одалживают другим деньги с весьма корыстными целями, с расчетом на то, что в будущее им самим может понадобиться помощь, а 3% дают в долг, когда уверены в возрате.