Медведев отметил, что одной из главных черт нового бюджета будет экономия, и каждый бюджетный рубль должен принести максимальный эффект.
Дмитрий Полевой, аналитик КИТ ФИНАНС отметил консерватизм в суждениях президента: "Поставленные задачи излишне амбициозны. Консерватизм при планировании бюджетных расходов вполне оправдан, ведь в текущих условиях финансовые возможности государства уже не кажутся безграничными. Однако будет ли он соседствовать с требуемым повышением эффективности – все еще открытый вопрос".
Он отметил, что правительство не первый год пытается реформировать подходы к планированию и исполнению государственного бюджета. Однако последние инициативы о выделении дополнительных средств АвтоВАЗу свидетельствуют о том, что понятие эффективности использования госсредств не всегда трактуется так, как должно было бы.
Владимир Осаковский, PhD (UniCredit Bank) Руководитель департамента стратегии и исследований рынка отмечает, что "повышение эффективности бюджетных расходов является обязательным условием эффективности антикризисной политики".
"Растущий дисбаланс российской пенсионной системы является одним из основных факторов макроэкономического риска для российской экономики, и поэтому решение о продолжении пенсионной реформы одним из самых положительных моментов нового бюджетного послания", — отмечает он.
Дмитрий Медведев затронул ситуацию в банковском и реальном секторе, пообещав, что им будет оказываться поддержка. Артем Архипов аналитик Газпромбанка полагает: "Оптимизация поддержки важнейшим отраслям в этом контексте означает, что новых масштабных финансовых влияний банковской системе и реальному сектору ждать не приходится. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, на выживание за бюджетный счет нацелились большинство из крупных предприятий, и сокращение объема государственной помощи будет способствовать росту эффективности экономики. С другой стороны, многократные уверения в помощи финансовому сектору при необходимости не могут оставаться лишь вербальными интервенциями, так как источники фондирования банковской системы помимо депозитов физлиц, [негарантированных] средств отечественных юрлиц и бюджетных денег, на сегодняшний день, отсутствуют. Таким образом, это может означать, что наиболее острая фаза кризиса в финансовой сфере осталась позади".
То, что новый бюджет будет антикризисным не вызывает сомнения. Три года пройдут под девизом "экономия должна быть экономной", вот только, как и на чем правительство будет экономить и как приведет в действие механизм работы каждой "бюджетной копейки", покажут последующие годы.