По мнению аналитиков Бинбанка, благодаря резкому падению импорта в начале 2009 года у России сохраняется положительный торговый баланс — превышение валютных доходов для экспорта над расходами для импорта. При этом закончились активные покупки валюты, которые были связаны с рисками девальвации, замедлилось падение размеров золотовалютных запасов. Однако такая красочная и оптимистичная картина на первый взгляд таит в себе опасности. Многие эксперты до сих пор склонны полагать, что во второй половине года будет вторая волна девальвации.
Для понимания процесса девальвации необходимо учесть, что этим вопросом в России занимается Центробанк. В России курс рубля привязан к корзине валют, где 55% долларов и 45% евро. Он устанавливает плавающий курс рубля в пределах валютного коридора, который каждый день разный. Для того, чтобы у рубля появилось больше возможностей лавировать Центробанк России расширяет валютный коридор.
Причинами для девальвации стал развивающийся мировой финансовый кризис, который начался в США и потянул за собой инвестиционный капитал с развивающихся и развитых рынков. В результате мировые цены на нефть пошли вниз. Механизм был запущен.
Нефть, которая раньше стоила 140 долларов за баррель, вдруг стала стоить 40, резко снизив долларовые поступления в бюджет государства и компаний. Кроме этого Россию подкосил сильный отток капитала. Внутренние факторы также добавили масло в огонь. Население, которое боялось потерять вновь свои сбережения, как уже было в предыдущие годы, начало спешно переводить рубли в валюту.
Все привело к нехватки валюты в стране и для того, чтобы обеспечить страну нужным количеством Центробанк начал тратить золотовалютные резервы. Но продолжать этот процесс бесконечно было невозможно, поэтому выбирая между двух зол (тратить золотовалютные резервы или девальвировать рубль) ЦБ РФ выбрал меньшее, и начался процесс плавной девальвации рубля. По мнению аналитиков Бинбанка, плавная девальвация позволила не допустить социального напряжения в стране и помогла крупным и средним компаниям нарастить долларовые запасы для погашения внешнего долга перед западными кредиторами.
В экономике говорится о том, что девальвация это положительный процесс, однако в России этот процесс получил негативную окраску, так как было потрачено большое количество золотовалютных резервов и началось бегство от рубля. Однако нет худа без добра. Существенно увеличилась финансовая устойчивость банковской системы. К девальвации смогли приготовиться некоторые предприятия. Центробанк доказал, что способен последовательно выдержать заявленный курс, повысилась конкурентоспособность российских товаров за рубежом за счет снижения их стоимости.
Опыт 1998 года показывает, что девальвация рубля положительно отразилась на развитии производства в России. Из-за того, что цены на импортные товары резко повысились, в 1999 года стало развиваться внутреннее производство и произошло импортозамещение. Однако последствия девальвации, которая произошла 10 лет спустя пока нельзя оценить. Зато мировой финансовый кризис показал все минусы и плюсы не только российской, но и мировой экономики, ее зависимость от цен на нефть, падение которых шокировало и парализовало экономики многих стран. Сейчас цены вновь поползли вверх, добравшись до отметки в 60 долларов за баррель.
По словам аналитиков Бинбанка: "Если всеобщая эйфория на фондовых и сырьевых рынках продолжится до конца года, то говорить о новом витке девальвации нельзя". Существенный рост девальвационных рисков будет наблюдаться при падении цен на нефть ниже уровня 35 долларов, когда фундаментальные факторы будут на стороне новой девальвации рубля. В этом случае падение рубля будет более глубоким и стремительным.