Интересное

Томичей зовут в предприниматели

11:23 / 27.05.09
6934

День российского предпринимательства отметили 26 мая во всей стране. Для Томска праздник актуальный – по данным обладминистрации каждый 4-й житель области, включая младенцев и стариков, так или иначе занят в малом и среднем бизнесе.

Мы в социальных сетях:

 

Томичей зовут в предприниматели

 

День российского предпринимательства отметили 26 мая во всей стране. Для Томска праздник актуальный – по данным обладминистрации каждый 4-й житель области, включая младенцев и стариков, так или иначе занят в малом и среднем бизнесе.

Все неделю в городе будут проходить семинары, мастер-классы и круглые столы, связанные с организацией и ведением малого и среднего бизнеса. Среди них – Межрегиональная конференция женщин-предпринимателей, совещание на тему финансовой поддержки бизнеса и семинар о стратегии и тактике бизнеса для собственников.

Также 26 мая в Томске начал работу городской центр поддержки малого и среднего бизнеса, который будет оказывать помощь в открытии дела. По словам чиновников, он будет работать по принципу «единого окна», где каждый из обратившихся сможет получить исчерпывающую информацию по «первым шагам» в бизнесе, необходимые консультации, помощь в составлении бизнес-плана или продвижении инновационных проектов. В Центре предприниматели смогут подробно познакомиться со всеми программами и конкурсами по поддержке малого и среднего бизнеса, которые проводят власти региона. Всего в Томской области зарегистрировано более 19 тысяч малых предприятий и около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Широкий размах праздничной программы связан и с государственной политикой – в кризисное время чиновники активно продвигают идею самозанятости населения. Новым правительственным постановлением предусмотрено увеличить сумму выплат безработному гражданину на развитие предпринимательской деятельности – до двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, которое в настоящее время составляет 4,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, на открытие своего бизнеса безработный россиянин может получить до 60 тысяч рублей.

На антикризисное предложение о безвозмездной помощи государства откликнулись уже более 50 тысяч человек по всей России. Не забывают и о контроле: деньги должны пойти только на утвержденное дело, иначе через суд центр занятости может потребовать вернуть всю сумму. Но участие в этой программе не помеха другим грантам. Можно одновременно подавать заявки и в негосударственные, и в региональные фонды. В Томске, например, не первый год действуют программы «Бизнес старт» и «Первый шаг».

Еще одна тенденция современного предпринимательства – бизнес стремительно молодеет. Причин для омоложения как минимум две. Объективная причина – в последнее время бурно развиваются те отрасли бизнеса, которых при советской власти либо не существовало вообще, либо они были в зачаточном состоянии. В первую очередь речь идет о рекламе, розничной торговле, банковской отрасли и высокотехнологичных компаниях.

Вторая причина прихода к руководству компаниями молодых руководителей субъективная. На фоне других постсоветских регионов Россия выделяется агрессивным ведением бизнеса. Чтобы не пойти ко дну, необходимо «крутиться» на работе по 18 часов в сутки, редко и нерегулярно уходить в отпуск. А огромная работоспособность, амбиции и неподдельный драйв в первую очередь присущи молодому поколению.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: torbik.com.ua