"Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте. Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить", — заявил Медведев, пишет "K2kapital" со ссылкой на "Интерфакс".
Неосторожные высказывания чиновников о кризисе негативно влияет на реальную ситуацию в стране. Так министр финансов Алексей Кудрин недавно то ли пошутил, то ли в серьез сказал, что для выхода из экономического кризиса России потребуется полвека. По его словам, РФ не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение ближайших 5-10 или даже 50 лет.
Многие оценки Кудрина относительно мирового финансового кризиса и его влияния на экономику России, мягко говоря пессимистичны. Так он отмечал, что объем просроченных кредитов у банков достигает 10%, тогда как официальные данные ЦБ давали цифру в 3,1%. Кто прав и почему цифры в оценках ситуации расходятся, знают только сами заявители этих прогнозов, но то, что слова чиновников, порой сказанные не подумав, очень сильно влияют на ситуацию внутри страны, признал даже президент.