Прибыль банка до уплаты налогов за четыре месяца снизилась в 34,5 раза – до 1,8 млрд рублей с 62,1 млрд рублей. Снижение финансовых результатов в этом году представители Сбербанка ранее объясняли необходимостью создания резервов на возможные потери по кредитам, пишет «Взгляд». Это находит свое подтверждение и в отчетности компании. Согласно данным банка, за январь – апрель расходы по созданию резервов возросли в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Глава Сбербанка Герман Греф в апреле признался, что практически всю полученную за последние два квартала прибыль банк «закачивает в резервы», тем самым готовясь к трудным временам. «Банковский кризис в России сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики», – сказал тогда Греф, отметив, что темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и «месяц от месяца ускоряются».
Тем не менее, качество кредитного портфеля банка остается на приемлемом уровне, говорится в сообщении банка. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов – юридических и физических лиц – на 1 мая 2009 года составил 2,5%. Между тем данный показатель по банковской системе в целом по состоянию на предыдущую отчетную дату – 1 апреля – был выше – 3,7%.
Активы Сбербанка за отчетный период снизились на 1,9% до 6,6 трлн рублей. В банке объясняют это снижением спроса на кредиты со стороны населения, а также стремлением повысить качество кредитного портфеля.
При этом собственный капитал Сбербанка за январь – апрель увеличился на 17,4% и составил 1,4 трлн рублей. Рост капитала стал следствием перевода чистой прибыли за 2008 год (109,9 млрд рублей) из дополнительного капитала в основной, а также включения в расчет дополнительного капитала прироста стоимости имущества из-за его переоценки (81,8 млрд рублей).
Аналитик «Газпромбанка» Артем Архипов считает, что результаты не так плохи, как могут показаться на первый взгляд и в целом нейтральны для акций банка. «Снижение прибыли публичной компании, кредитной организации, не может радовать инвесторов. Однако мы отмечаем, что банк действует в соответствии с принятой политикой направления всей получаемой прибыли на формирование резервов под ухудшение качества активов. В этой связи целесообразно отметить, что по итогам 1-го квартала 2009 г. прибыль банка составляла 300 млн руб, таким образом, за апрель банк заработал 500 млн руб, — отмечает эксперт. — Положительный эффект на прибыль со стороны девальвации рубля отсутствовал, и от основной деятельности банк получил убыток: за счет переоценки ценных бумаг и дохода от кредитования достичь такого показателя прибыли было сложно. В целом результаты нейтральны для акций банка».
«Мы считаем опубликованные результаты Сбербанка за 4М09 достаточно сильными, учитывая снижение затрат, достаточную капитальную базу и хорошее качество активов. В то же время, мы считаем, что акции банка выглядят перегретыми после последнего ралли, — комментирует аналитик Китфинанса Мария Кальварская. — Акции Сбербанка сейчас торгуются с показателем P/BV 1.3, что близко к мультипликаторам мировых аналогов. Ситуация в банковской системе в последнее время стабилизировалась, однако признаков стабильного улучшения по-прежнему не наблюдается. Поэтому мы рекомендуем частично зафиксировать прибыль в акциях банка».