Интересное

Предкризисные годы роста могли вскружить голову молодым бизнесменам. Ситуация в экономике страны была стабильной, все давалось легко и без проблем. Как сейчас переживает кризис новое поколение предпринимателей?

15:29 / 27.05.09
328
Мы в социальных сетях:

Новое поколение бизнесменов (18-30 лет) отличается от своих старших собратьев большей активностью в решении финансовых проблем и большим оптимизмом в отношении своего материального положения, показывают данные опроса Фонда «Общественное мнение». Каждый пятый отмечает улучшение своего материального положения, а каждый третий верит в изменения к лучшему в ближайший год.

Стоит отметить, среди молодежи предпринимателей не так много – всего около 1%. С теми или иными проблемами из-за кризиса столкнулись более половины из них (57%). Снижение прибыли в зимний период и сокращение числа заказов назвали 22% опрошенных. Почти каждый пятый (18%) был вынужден задерживать выплату зарплаты наемным работникам (всего о том, что у них есть постоянные наемные работники, сказали 27% молодых предпринимателей).

Страдает и личный бюджет молодых бизнесменов: в марте 32% молодых предпринимателей заявили об ухудшении материального положения за последний год, в то время как в ноябре таких было втрое меньше (10%). Почти вдвое сократилась доля тех, у кого произошли перемены к лучшему: 21% против 39%.

Тем не менее, молодежь меньше жалуется на жизнь, чем старшее поколение. Среди молодых предпринимателей выше доля тех, кто у кого, по их словам, материальное положение за последний год улучшилось (21% против 15% среди старших бизнесменов) и ниже доля тех, у кого ухудшилось (32% против 42%). Процент респондентов, заявивших, что их благосостояние не изменилось, почти одинаков – 45% и 41%.

Кроме того, несмотря на все проблемы, молодежь с большим оптимизмом смотрит в будущее. Среди молодых бизнесменов почти вдвое больше тех, кто ожидает улучшения своего материального положения: 27% против 15% среди предпринимателей старше 30 лет. А вот доля негативных прогнозов, напротив, ниже – 18% против 25%. Правда стоит отметить, что с ноября прошлого годы число молодых предпринимателей, верящих в лучшее, существенно снизилась (с 39% до 27%).

В ситуации снижения доходов молодые предприниматели не намерены отказываться от привычного уровня потребления; они чаще выбирают активные стратегии адаптации к кризису, чем предприниматели старшего возраста. Подавляющее большинство молодых бизнесменов (74%) заявили, что начнут искать дополнительный заработок (среди предпринимателей старше 30 лет эта доля ниже и составляет 68%). Кроме того, 34% (против 19% среди более старших) выразили готовность сменить работу и 17% (против 8%) – освоить новую профессию. При этом экономить они не собираются. Доли молодых бизнесменов, готовых покупать меньше продуктов и вещей или пользоваться более дешевыми товарами и услугами, составляют всего 12% и 10% соответственно.