Интересное

По мнению аналитиков компании Fitch основные сложности в России возникают из-за волатильности бюджетных доходов и потребности в рефинансировании.

15:41 / 27.05.09
310
Мы в социальных сетях:

Как сообщает пресс-служба компании Fitch, спад российской экономики окажет негативное влияние на кредитоспособность местных и региональных органов власти в стране, хотя степень такого воздействия на субъекты Российской Федерации будет различаться.

«Fitch ожидает усиление давления на рейтинги субъектов Российской Федерации в 2009 г., в особенности для регионов с высокой долей краткосрочных обязательств и потребностями в рефинансировании крупных единовременных погашений в указанном году, – отмечает Владимир Редькин, директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам. – Агентство прогнозирует проведение негативных рейтинговых действий в отношении тех субнациональных образований, которые будут демонстрировать низкое качество управления и не сумеют скорректировать бюджетные расходы с учетом снижения бюджетных доходов, что приведет к ухудшению общего кредитного качества таких эмитентов».

Прогнозы Fitch подтвердились в первом квартале 2009 года, когда ожидаемый налог на прибыль предприятий уменьшился на 35%. Недостаток средств в свою очередь помог компенсировать относительно стабильные поступления от налога на доходы физических лиц, другого важного источника бюджетных доходов, а также за счет увеличения трансфертов из федерального бюджета. Тем не менее, российской системе межбюджетных отношений недостает инструментов автоматической внутренней корректировки в условиях резкого снижения налоговых доходов.

Что касается регионов России, то в первом квартале этого года они показали быструю корректировку расходов. Жесткий контроль за расходами, за исключением социальных выплат и оплаты труда, помог сохранить консолидированный баланс и существенно ограничить увеличение задолженности. Долговая нагрузка не является ключевым фактором обеспокоенности для российских регионов в настоящий момент, поскольку большинство субъектов федерации проводят консервативную политику управления долгом. В то же время снижение ликвидности на финансовых рынках и дефицит финансовых ресурсов могут создать некоторые проблемы с рефинансированием.