Интересное

Совет директоров ОАО «НОВАТЭК» одобрил приобретение 51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на разработку месторождения. Но эксперты сомневаются в реальной выгодности этого приобретения.

15:49 / 27.05.09
316
Мы в социальных сетях:

Актив будет приобретен за $650 млн. ФАС дала согласие на осуществление сделки. Пакет акций будет сформирован путем их приобретения у существующих акционеров ОАО "Ямал СПГ" компаний Orsel Consultants Ltd, Aldi Trading Ltd и Innecto Ventures Ltd., связанных с компанией Volga Resources SICAV SIF S.A. "Ямал СПГ" владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении.

Для аналитиков UniCredit Group Ильи Балабановского, Артема Кончина и Павла Сорокина является загадкой череда событий, которая привела к передаче данного месторождения от "Газпромбанка" компании Volga Resources и в конечном итоге НОВАТЭКу. "Еще в феврале 2009 года глава "Газпрома" заявлял, что данное месторождение должно стать одним из базовых активов в планах "Газпрома" по расширению производства и транспортировки СПГ, хотя его разработка планировалась не ранее чем на 2020 год, — отмечают они. — Цена приобретения оценивает запасы месторождения менее чем в $0.1/брр., что хорошо выглядит по сравнению с рыночной оценкой самого НОВАТЭКа в $2/б.н.э. Мы не смогли определить изначальную стоимость данного актива, и считаем более целесообразным подходом к оценке сопоставление с неразработанными месторождениями с аналогичными запасами. С этой точки зрения стоимость приобретения данного месторождения представляется низкой".

Для самого НОВАТЭКа, по мнению экспертов, сделка вряд ли принесет существенную выгоду. "Неясное обоснование цены приобретения и неопределенные сроки разработки месторождения заставляют усомниться в том, что данная сделка будет способствовать росту стоимости компании в ближайшей перспективе. Долгосрочные перспективы проекта по-прежнему зависят от политики государства и от политики "Газпрома", которые часто пересматриваются и в настоящее время не благоприятствуют альтернативным экспортерам природного газа", — считают аналитики.