Интересное

20% вакансий в России предлагает зарплату ниже прожиточного минимума, а уровень безработицы с осени увеличился в 2 раза, сказал глава Федерации независимых профсоюзов России.

17:41 / 27.05.09
301
Мы в социальных сетях:

Многие работодатели привлекают на работу неквалифицированную рабочую силу за низкую зарплату, сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков на Всероссийском совещании первичных профсоюзных организаций. Это тормозит стабилизацию экономики и имеет пагубные последствия для производительности труда. Шмаков напомнил, что по предложению Федерации независимых профсоюзов на текущий год была вдвое уменьшена квота на привлечение работодателями трудовой силы из-за рубежа, пишет BiGness.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Также Шмаков рассказал, что с октября прошлого года общий уровень безработицы в России увеличился почти в два раза — с 5,8% до 10,2%, а долги по зарплате осенью минувшего года выросли в 3 раза, сообщает БалтИнфо.

По его словам, в условиях социально-экономического кризиса потребность работников в коллективной защите своих интересов резко возрастает, а профсоюзы остаются единственной реальной силой, способной противостоять попыткам работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся.

«В настоящий момент одна из задач профсоюзов — способствовать воплощению программы антикризисных мер, которую осуществляет правительство, в жизнь. С этой целью необходимо активно воздействовать и на работодателей, и на власть, чтобы антикризисные меры работали в полном объеме», — заявил глава ФНПР.

По мнению Михаила Шмакова, в состав специальных комиссий, призванных решать текущие проблемы по выводу предприятий из кризиса, необходимо включать представителей трудового коллектива. «В так называемые «мозговые центры» должны входить не только члены совета директоров, но и те, кто занят непосредственно на производстве», — подчеркнул он.

Напомним, по данным Международной организации труда (МОТ), количество безработных в апреле 2009 года достигло 7,7 млн человек. Тем не менее, помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что резкого ухудшения ситуации не будет, хотя и улучшений в ближайшее время не предвидится. «Что касается в целом прогноза ситуации, пока у нас нет ощущения, что ситуация исправится быстро. В ближайшие месяцы сложная ситуация на рынке труда сохранится, но реализация тех программ, которые были приняты, позволит держать эту ситуацию под контролем», — сказал в понедельник Дворкович

В Москве за 2 недели ряды безработных пополнились 800 жителями столицы. На 22 мая официально зарегистрировано 53,9 тысячи нетрудоустроенных граждан, сообщает департамент труда и занятости населения столицы. В середине мая в городе было зарегистрировано 53,1 тысячи безработных.

«Больше всего безработных зарегистрировано в Восточном, Южном и Юго-Восточном административных округах. Наименьшее число — в Центральном, Северо-Западном округах и Зеленограде», — отмечается в сообщении. С 18 по 22 мая сведения о предстоящем сокращении почти тысячи работников представили 86 организаций Москвы, сообщает РИА Новости.

На 1 мая 2009 года при величине прожиточного минимума трудоспособного населения в 7 510 рублей максимальный размер пособия по безработице в Москве составил 4,9 тысячи рублей, минимальный — 850 рублей.