В среду, 27 мая, основные фондовые индексы Соединенных Штатов Америки на фоне взлета долгосрочных ставок заимствования, посеявших опасения касательно неспособности государства снизить процентные ставки в стране, а также разочаровывающих прогнозов производителя семян Monsanto показали отрицательный результат.
Стоимость 10-летних казначейских облигаций США сократилась уже второй день подряд, тем самым увеличив спрэд доходности бумаг и аналогичных двухлетних обязательств до рекордного значения 2,75%. Негатив банковского сектора подогревался заявлением Федеральной Комиссии по страхованию вкладов о том, что максимальный за последние 15 лет 21% рост числа проблемных банков говорит о нестабильности сектора.
Бумаги сектора коммодитиз же ушли вниз после того как крупнейший в мире производитель семян Monsanto заявил о том, что прибыль в текущем году будет находиться в нижнем диапазоне ранее прогнозировавшегося значения.
Не способствовала восстановлению рынков и статистика по жилищному сектору, показавшая неожиданный рост продаж домов на вторичном рынке в апреле с 4,57 млн до 4,68 млн.
На конец торгов барометр "голубых фишек" индекс Доу опустился на 2,05% до значения 8 300,02 пунктов, в то время как более "широкий" индекс S&P 500 ослаб на 1,89% и достиг отметки 893,06 пунктов. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq убавил 1,11% до значения 1 731,08 пунктов.
Акции второго по объему капитализации кредитора США Wells Fargo рухнули на 6,1% до $24,08, его конкурента U.S. Bancorp скатились на 5,7% до $17,96.
Котировки банка штата Огайо KeyCorp завершили день с откатом на 8,5% до $4,76 после того как он заявил о намерении выпустить 106,6 млн обыкновенных акций и затем обменять их на $1,74 млрд привилегированных бумаг.
Акции крупнейшего в мире производителя зерновых Monsanto потеряли 6,3% и опустились до $79,88. Компания заявила о том, что прибыль на акцию в текущем году составит $4,40, что является минимальным из ранее прогнозировавшегося диапазона значений $4,40-$4,50 и ниже ожидаемого аналитиками уровня $4,59.
Котировки автопроизводителя General Motors рухнули на 20% до $1,15 после того как 90% держателей облигаций компании отказались обменять их на акции, тем самым подтолкнув General Motors ещё ближе к банкротству.
Бумаги производителя чипов памяти NAND SanDisk взлетели на 14% до $15,52. Компания подписала новое лицензионное соглашение с южнокорейской Samsung, которое вступит в силу в августе текущего года и продлится до августа 2016.
Акции производителя программного обеспечения для бизнеса Symantec прибавили 2,6% до $14,80 после того как аналитики Goldman Sachs посоветовали инвесторам покупать опционы call на бумаги компании для того, чтобы получить прибыль от ралли акций.
Фьючерсы на нефть с поставкой в июле к концу торгов прибавили в стоимости $1 и закрылись на отметке $63,45 за баррель. Нефтяной министр Саудовской Аравии Ali al-Naimi заявил, что мировая экономика сможет справиться с ценой "черного золота" на уровне $75-$80 за баррель. Контракты на золото на электронных торгах COMEX с поставкой в августе не изменили своей стоимости и завершили день на отметке $953,30 за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских бумаг в США повысилась до 3,71%.
На валютных торгах доллар США укрепил свои позиции против евро и японской йены.