Интересное

Экономический кризис, который оказал влияние на экономики всех стран начал трансформироваться в торговый. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

20:30 / 28.05.09
281
Мы в социальных сетях:

Он заверил, что странам надо отказаться от политики протекционизма и наконец-то закончить переговоры о либерализации мировой торговли. Вопрос о торговом кризисе обсуждается в рамках Дохийского раунда, который начался еще в 2001 году и должен закончиться подписанием единого торгового соглашения.

Летом прошлого года соглашение так и не было подписано, так как члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения. Развивающиеся страны продолжали отстаивать свое право на увеличение заградительных пошлин, которые защитят местных производителей. Они выступили за снижение господдержки сельского хозяйства в развитых странах. Однако те не поддержали инициативу. Браун считает, что сильнее всего кризис ударит по странам с развитой банковской системой, однако в реальности оказалось, что сложнее всего пришлось тем странам, которые ориентированы на экспорт товаров.

Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспертно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 миллионов человек по всему миру оказались за чертой бедности, пишет "Lenta.Ru" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В ходе саммита G20 крупные государства договорились направить 250 млрд долларов на финансирование торговли на протяжении ближайших двух лет.

Премьер-министр Великобритании отметил, что будут увеличивать объемы финансирования торговли, то выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться.

В середине марта итоги саммита ВТО показали, что дефицит финансирования мировой торговли вырос в 4 раза по сравнению с уровнем ноября 2008 года и составил в марте около 100 млрд долларов. Причиной возникновения дефицита стал кризис ликвидности в банковской системе, из-за которого финансовые организации фактически заморозили кредитный рынок, значительно повысив сумму залога за кредитование и увеличив процентные ставки.