По словом председателя совета директоров компании "Вимм Билль Данн" Давида Якобашвили российскую молочную промышленность буквально загоняют в угол. Вполне возможно что фермерам придется сливать молоко и резать коров, которых просто станет нечем кормить.
Эксперты назвали причины. Это более низкие цены на белорусское молоко и непосильные кредиты для фермеров. Также в Росси стремительно падает спрос на молочную продукцию. Все чаще россияне переходят на более дешевые продукты. Также беда в том, что в последнее время молоко и молочные жиры все чаще заменяют растительными жирами и тропическими маслами. Любимое многими мороженое не обходится без этих компонентов. Также растительные ингредиенты все чаще попадаются в сгущенном молоке.
«Это не слишком серьезно для здоровья, хотя молочный жир полезнее, чем жир растительный, но этим мы убиваем наше сельское хозяйство, — подчеркнул Якобашвили. — Мы столкнемся завтра с тем, что от избытка молока фермерам некуда будет его девать. Значит, надо его будет спаивать его скотине или выливать, а на следующий год фермеру придется зарезать эту корову, продать это мясо. А дальше, что делать? На селе рушится то, что с таким трудом создавалось и строилось все эти годы» — цитируют слова Давида Якобашвили «Вести».
По мнению председателя совета директоров компании «Вимм Билль Данн», надо принять единый масложировой регламент. Это поможет найти выход из создавшегося положения. То есть если на молочный жир установить такие же низкие ставки, то будет из чего выбирать. Также государство должно решить вопросы финансирования и кредитных ставок в отрасли.
Что касается термина «молочный напиток», то это название по мнению Давида Якобашвили водит покупателей в заблуждение. Люди просто не покупают продукт с такой маркировкой. Да и сухое молоко сейчас тоже не нужно, поскольку его некуда использовать. На данный момент Россия для снабжения армии не использует восстановленное сухое молоко, а покупает его у Белоруссии, потому, что там созданы все условия для стимуляции молочной отрасли.