Интересное

Российский рынок акций сегодня демонстрировал позитивную динамику наиболее ликвидных акций. Фоном на открытии являлись выросшие нефтяные котировки и позитивное закрытие американских площадок.

21:58 / 29.05.09
376
Мы в социальных сетях:

Активно сегодня торговались бумаги нефтегазового сектора: «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром» прибавили к вечеру 5,3%, 13,95%, 3,6% и 3,3% соответственно. Бумаги «Роснефти» на фоне отчетности, оказавшейся лучше ожиданий, повысились на 4,3%.

Поддержкой для банковского сектора стало укрепление российского рубля. При этом лучшую динамику демонстрировали акции «Сбербанка» (+6,8%). ВТБ несколько «отставал», прибавляя лишь 2,28%.

На ММВБ сегодня за один доллар давали – 30,92 рубля, за один евро – 43,41 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет на уровне 36,56. Объемы торгов на ММВБ составили $4 716,22 млн.

По индексу РТС сегодня был достигнут новый в этом году максимум. По итогам дня долларовый индекс поднялся на 3,2% до значения 1087.59 пункта, индекс ММВБ повысился на 4,5%, его значение составило 1123.38 пункта. К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.

«Поводом к укреплению курса доллара в начале предстоящей недели может стать встреча главы Минфина США Т. Гейтнера с представителями китайского государственного руководства по вопросам текущих принципов финансовой политики США в части продолжения ее количественного ослабления», — считает Александр Потавин, главный аналитик ИК «ITinvest».

Падение американской валюты сегодня добавило оптимизма «быкам» на сырьевых рынках, что привело к росту долларовых цен на нефть и золото. К 19:00 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $65.09 за баррель, Light — $65,89 за баррель. Эксперты говорят о том, что неуправляемый рост цен на нефть (почти в 2 раза за последние полгода) вызывает справедливые опасения по поводу роста инфляции.

Ключевым событием дня стала публикация пересмотренных данных по ВВП США в 1 квартале. Цифры оказались чуть хуже, чем прогнозировал рынок, что привело к небольшому снижению фьючерсов на американские фондовые индексы. ВВП снизился на 5,7% кв/кв, ожидалось -5,5%. Индекс потребительского доверия в мае вырос до 68.7 пункта против ожидаемых 68 пунктов.

Сейчас торги в США проходят на территории «зеленых». Индекс Dow Jones повысился на 0,08%, S&P500 на 0,21%, NASDAQ прибавил 0,1%.

По мнению Ивана Фоменко, заместителя начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка», в ближайшей перспективе ход торгов в России будет определяться новостями из-за океана. «Высоко оцениваются шансы на то, что рост будет продолжен, поскольку обстановка на мировых биржах сейчас достаточно благоприятная», — считает он.

«Основным событием ближайших дней станет вероятное банкротство General Motors. Новости, связанные с судьбой автогиганта, способны скорректировать динамику рынка», — прогнозирует Наталья Лесина, (ГК «АЛОР»).