Интересное

События 13 января

08:00 / 13.01.15
1814
Мы в социальных сетях:

13 января — День российской печати.

Знаменательные события этого дня:

1610 — Галилео Галилей открывает четвертый спутник Юпитера, который называет Каллисто.

1830 — Вышел первый номер «Литературной газеты».

1858 — Поступила в обращение первая российская почтовая марка.

1872 — В России начала работать служба погоды. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

1874 — В России принят Устав о воинской повинности.

1906 — В американском радиоэфире звучит первая радиореклама — призыв покупать и читать журнал «Сайентифик американ».

1908 — Первый в Европе полет на аэроплане по кругу совершает Анри Фарман на своем модифицированном биплане «Вуазен». Он взлетает с аэродрома Исс-ле-Мулино, огибает столб, находившийся на расстоянии500 метровот линии старта, и возвращается назад. Тем самым Фарман выигрывает 50 000 франков, назначенных тому из пилотов, кто первым пролетит расстояние1000 метров. Полет Фармана продолжался 1 минуту 28 секунд. За это время аэроплан пролетел, с учетом виража, около1500 метров.

1910 — Опера впервые передается по радио — Энрико Карузо поет со сцены Столичного оперного театра Нью-Йорка.

1920 — В колонке редактора газеты «Нью-Йорк Таймс» высмеивается идея пионера ракетостроения Роберта Годдарда о возможности полета на Луну с помощью ракеты.

1920 — Аргентина вступает в Лигу Наций.

1940 — Завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов». Научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 

1942 — Впервые поднимается в воздух вертолет Сикорский, первый вертолет, предназначенный для военных целей.

1943 — Указ о «тотальной мобилизации» в Германии.

1950 — Совет Безопасности ООН отвергает требование СССР исключить представителей китайских националистов (остров Формоза, ныне Тайвань) из ООН. В ответ советская делегация будет бойкотировать заседания ООН до 1 августа. 

1953 — В советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей». «Дело врачей» — громкое уголовное дело в истории СССР против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. 

1958 — Выдающийся американский ученый Лайнус Полинг передает в ООН петицию, подписанную 9000 ученых из 43 стран, с требованием запрета ядерных испытаний.

1964 — Capitol records выпускает первый сингл группы Веаtles в США — I Wanna Hold Your Hand; за первые три недели продается один миллион копий.

1993 — В Париже представителями 130 стран подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

В этот день родились:

1763 — Александр Ланжерон, русский военный деятель французского происхождения, граф.

1779 — Елизавета Алексеевна, русская императрица, супруга Александра I.

1827 — Николай Бекетов, русский физико-химик, академик.

1878 — Василий Шульгин, русский политический деятель, монархист, публицист.

1899 — Лев Кулешов, советский кинорежиссер, стоявший у истоков советского киноискусства.

1917 — Илья Лифшиц, советский физик-теоретик, академик.

1966 — Ирина Апексимова, российская актриса театра и кино, певица, телеведущая.

1969 — Стефания Бельмондо итальянская лыжница, олимпийская чемпионка.

1972 — Виталий Щербо, советский и белорусский гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион.

1977 — Орландо Блум, британский актер.

13 января по народному календарю

Васильев вечер. Канун старого Нового года. Вторая (богатая) кутья. Перед новогодьем устраивали «щедрование», «щедровки». Хозяйки наготавливали снеди, чтобы можно было угостить всех приходящих знакомых и соседей; считалось, что щедрый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Молодежь колядовала, увлекалась гаданием. По домам ходили ряженые.

Отмечался день покровителя свиней — Василия. Под старый Новый год на Руси обычно варили свиной холодец. Варили и разбирали по косточкам свиную голову. «Свинку да боровка до Васильева вечерка». Гадали по внутренностям свиней, каким будет урожай. Девки загадывали на женихов, пели любовные песни.

На Васильев вечер день прибывает на куриный шаг (1 час). «Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод». Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая. Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный; с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — жди урожая фруктов. Много пушистого инея на деревьях — к хорошему урожаю зерновых и медосбору.