Интересное

События 17 января

08:00 / 17.01.15
2400
Мы в социальных сетях:

1475 — Битва в районе города Васлуй (Румыния) между молдавскими войсками и армией Османской империи. Молдавское войско господаря Стефана III (40 тысяч ополченцев, 5 тысяч наемников, 2 тысячи поляков) громит вторгшуюся в пределы страны 120-тысячную турецкую армию Сулейман-паши.

1700 — Указ Петра I, предписывающий одеваться в европейские одежды.

1765 — Издается указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян на каторжные работы в Сибирь.

1773 – Resolution капитана Кука становится первым кораблем, пересекшим Южный полярный круг.

1902 — Густав Уайтхед якобы совершает полет на управляемой двухмоторной летающей лодке по замкнутому кругу протяженностью около11 километрови в конце концов приземляется на воду. В газетах появятся фотографии Уайтхеда и его летательного аппарата, снятого на земле, а сам конструктор станет объектом многочисленных спекуляций в современной прессе. Тем не менее, есть люди, утверждающие, что были свидетелями этого полета.

1906 — Совершает свой первый и последний полет LZ-2, становясь первым из множества дирижаблей Цеппелина, погибшим из-за плохой погоды.

1912 — В Петербурге в Александровском парке торжественно открывается Большой оперный зал Народного дома имени императора Николая II (архитектор Г.И. Люцедарский, строитель всего Народного дома). Ныне в здании Большого оперного зала находится Мюзик-холл.

1921 — Издается Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над ее территориальными водами» — первый законодательный акт в области воздушного права.

1939 — Всесоюзная перепись населения.

1944 — В Нью-Йорке в помещении театра «Метрополитен-опера» проходит первый джазовый концерт.

1945 — Освобождение Варшавы войсками 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского.

1972 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

1979 — Всесоюзная перепись населения.

1984 — Верховный суд США постановляет, что граждане могут записывать телепрограммы, не нарушая при этом законы об авторском праве.

1991 — В 17.02 на северо-западных территориях Канады заканчивается первый транстихоокеанский перелет на аэростате типа «монгольфьер», который осуществили Ричард Брансон и Пер Линдстранд на аэростате «Вирджин Оцука Пасифик Флайер» фирмы «Тандер энд Колт». Полет начался 15.01.1991 в 3:47 в Японии и длился 46 часов 15 минут.

1991 — Ричард Бренсон и Пер Линдстранд завершают первый полет на воздушном шаре

1994 — Первый выход в эфир на четвертом канале передач телекомпании НТВ.

1995 — Свыше 3 500 людей погибает а в результате землетрясения силой 7,2 балла по шкале Рихтера с эпицентром в японском городе Kobe.

2000 — Правительство Эстонии одобрило законопроект, запрещающий бывшим сотрудникам и агентам КГБ баллотироваться в парламент и местные органы власти республики, а также поступать на государственную службу.

2002 — Под давлением международного сообщества в Афганистане принят закон, который запрещает выращивание мака, а также производство опиума и героина.

В этот день родились:

1706 — Бенджамин Франклин, американский государственный деятель, ученый, один из отцов-основателей США

1847 — Николай Жуковский, российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки

1863 — Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

1899 — Аль Капоне, американский гангстер

1902 — Леонид Трауберг, советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист РСФСР

1933 – Далида, французская певица и актриса

1942 — Мохаммед Али, американский боксер, олимпийский чемпион

1945 — Семен Альтов, советский и российский писатель-сатирик, Заслуженный деятель искусств России

1961 — Майя Чибурданидзе, советская и грузинская шахматистка, шестая чемпионка мира по шахматам

1962 — Джим Керри, канадско-американский киноактер, сценарист и продюсер 

17 января по народному календарю

В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, медовые пряники. 

Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа, это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь, это предвещало еще год жизни в ожидании жениха. Гадали в этот день и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно, значит, холода будут стоять еще долго.