Интересное

В музее науки и техники откроют научный театр

14:40 / 27.01.15
1843
Мы в социальных сетях:

Вчера губернатор Сергей Жвачкин провел заседание рабочей группы по проекту создания в Томске музея науки и техники. Заместители губернатора и ректоры университетов обсудили концепцию строящегося объекта.

«Проведя международный архитектурный конкурс, мы с вами определились с «формой» музея и в ближайшее время приступим к разработке проектной документации, — отметил Сергей Жвачкин. – Но одновременно нам необходимо утвердить содержательную концепцию музея, сделать его интересным для самых разных аудиторий — от детей и школьников до студентов и ученых. Наш музей станет объектом мирового уровня, если он будет популярным в первую очередь у томичей».

Напомним, в качестве концепции для здания музея выбран проект «Ковчег науки» санкт-петербургского архитектурного бюро «Студия 44» — он выглядит как крепость с несколькими башнями.

Предложения экспертов по содержанию музея озвучил проректор ТГУ по учебной работе Виктор Демин. По общей задумке музей будет разделен на 30 экспозиционных зон из разных сфер знания. Внутри будут лабораторные комплексы всех шести томских университетов и научный театр. Слоганом музея, по мысли проректора, должен быть «Экспонаты — трогать!». Поэтому половина экспонатов будут интерактивными.

Вице-губернатор по промышленной политике Леонид Резников предложил предусмотреть в музее возможность демонстрации технологических цепочек в основных отраслях региональной экономики. Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик предложил создать экспозицию, посвященную реализации инновационного территориального центра «ИНО Томск», а также укомплектовать входные группы музея роботами.

Глава региона поручил приступить к расчету стоимости оборудования музея, а также провести отбор кандидатур на должность руководителя и главного инженера проекта.

«Необходим человек, который будет жить проектом и продвигать его со стадии проектирования, — отметил губернатор. — Приглашаю преподавателей университетов, учителей, ученых, всех томичей предлагать кандидатуры».