Интересное

Кризис заставляет россиян задуматься о компетенции правительства. Уже нет безусловного одобрения его действий и веры в то, что власти смогут изменить ситуацию в стране к лучшему. Каковы претензии наших соотечественников к правительству?

18:19 / 02.06.09
412
Мы в социальных сетях:

С начала кризиса снизилось число тех, кто думает, что Россия идет по верному пути. По данным опроса «Левада-Центра», 42% россиян сейчас думают, что дела идут в правильном направлении. По сравнению с последними месяцами этот показатель почти не изменился, но с сентября прошлого года он упал на 19%. Число тех, кто не одобряет путь, выбранный Россией, напротив, с сентября выросло на 15%, составив 39%. 19% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Тем не менее, одобрение действий первых лиц государства остается на высоком уровне, хотя с сентября он ощутимо снизился. Деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ сейчас одобряют 72% россиян. По сравнению с апрелем этот показатель вырос на 4%, но с сентября деятельность президента стало одобрять на 11% респондентов меньше. Почти четверть россиян (23%) признались, что не одобряют деятельность Медведева (в апреле – 27%, в сентябре 2008 года – 14%).

Путин до сих пор пользуется большим доверием, нежели его преемник на посту президента. Деятельность российского премьера одобряют 78% россиян, что на 10% меньше, чем в сентябре, но на 6% больше, чем количество одобряющих действия Медведева. Не пользуются поддержкой действия главы правительства у 18% респондентов (в сентябре 2008 года – 10%).

Правительству в целом традиционно доверяет меньшее число россиян, чем первым лицам государства. Деятельность правительства нашла одобрение у 53% опрошенных, в то время как в сентябре прошлого года правительству доверяли 66% наших соотечественников. 42% россиян действия правительства не одобряют (в сентябре 2008 года – 31%).

Доверие правительству приблизительно совпадает с рейтингом одобрения глав регионов. Своему губернатору (президенту республики, мэру) доверяет 52% респондентов. Не одобряет деятельность главы региона 43% россиян.

Вопрос о том, сможет ли нынешнее правительство в ближайшее время изменить ситуацию в России к лучшему, разделил россиян примерно поровну. 29% опрошенных считают, что правительство на это способно, 32% наших соотечественников не думают, что правительство справится с задачей, а 35% сказали, что, может быть, сможет, а, возможно, к лучшему ничего не изменится. Год назад россияне с большим оптимизмом смотрели на перспективы правительства. Тогда 37% респондентов заявили, что правительство изменит положение в стране к лучшему, 21% россиян тогда сказали, что это не в силах правительства, а 38% не смогли дать определенного ответа.

Главной претензией россиян к правительству по-прежнему остается то, что оно не справляется с ростом цен и падением доходов населения. Об этом говорят 54% опрошенных. Следом за этим идет упрек в том, что правительство не может обеспечить людей работой. С прошлого года число говорящих об этом выросло 18%, составив 43%. В том, что правительство не заботится о социальной защите населения, его упрекают 34% опрошенных. Четверть россиян заявляют, что правительство не может справиться с проблемами в экономике, 21% респондентов жалуются на коррупцию и на отсутствие продуманной программы экономического развития. Также россияне ставят властям в упрек неэффективность действий по борьбе с преступностью (16%), действия в интересах крупного бизнеса (12%), низкий профессиональный уровень и поддержку интересов иностранного капитала (по 6%), а также то, что оно не смогло обеспечить мир на Северном Кавказе (5%). Каждый десятый говорит, что не имеет претензий к российскому правительству.