Интересное

В 2007-2008 годах многие показатели делового климата в России выросли, хотя есть и снижения. Успешному развитию бизнес среды в России мешают, в первую очередь, недостаток квалифицированных кадров, рост цен и неэффективная налоговая система.

19:11 / 02.06.09
251
Мы в социальных сетях:

По заказу РСПП в сентябре-октябре прошлого года ВЦИОМ провел исследование, посвященное проблемам российского бизнеса. Социологи опросили владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности, строительства, транспорта, связи, сферы обслуживания и торговли.

Большинство показателей демонстрируют рост. Это наиболее заметно на примере такого параметра, как отношение населения к предпринимателям: по 7-балльной шкале (от 1 балла — «очень плохо» до 7 баллов — «очень хорошо»), средний балл увеличился с 3,86 в 2007 году до 4,25 в 2008 году. Позитивные сдвиги заметны и в отношении показателя «направление развития политической ситуации» (средний балл увеличился с 4,27 до 4,52). Кроме того, положительной динамикой отличаются показатели восприятия предпринимателями курса страны в целом: уровень налоговых ставок (с 3,32 до 3,41), развитие законодательной базы предпринимательства (с 3,17 до 3,29), свобода отношений бизнеса и власти от коррупции (с 3,03 до 3,19), уровень социальной ответственности бизнеса (с 3,02 до 3,13), защищенность частной собственности законом (с 2,94 до 3,11).

Тем не менее некоторые показатели делового климата ухудшаются. Это касается деятельности региональных властей по совершенствованию инфраструктуры бизнеса (средний балл снизился с 3,73 до 3,67), возможности для бизнесмена обосноваться на рынке другого региона (с 3,74 до 3,61) и, в меньшей степени, взаимоотношений внутри бизнес-сообщества (с 4,59 до 4,54).

Стоит отметить, что все же уровень развития бизнес среды оставляет желать лучшего. Ведь самый высокий показатель (успешность развития бизнеса) достиг всего 4,63 баллов из 7. В свою очередь, предприниматели и топ-менеджеры дали низкую оценку одному из самых важных для бизнеса – возможность создания своего дела с нуля – всего 2,89 баллов.

Но, если быть оптимистом, можно сказать: есть куда расти. Что мешает развитию бизнес среды? Бизнесмены и менеджеры высшего звена поделились основными проблемами, которые есть сейчас, и которые в будущем могут существенно осложнить развитие делового климата в России.

Главная проблема, с которой сталкиваются российские бизнесмены – недостаток квалифицированных кадров. Осенью 2008 года на это пожаловались 60% респондентов, в 2007 году – 54%. Заметно выросло число предпринимателей, которым в их деятельности мешает рост цен (52% в 2008 году, 38% в 2007 году). 43% участников исследования отмечают избыточно высокие налоги и неэффективное налоговое администрирование, 42% жалуются на коррупцию во всех эшелонах власти, 41% респондентов сетуют на высокие административные барьеры.

Заметно меньше бизнесменов отмечают недобросовестную конкуренцию (29%), недостаточную защищенность прав собственности и контрактных прав (23%), сложность доступа к внешнему финансированию (17%). Также некоторые респонденты среди главных проблем отметили неэффективную судебную систему и неэффективное государственное управление (по 15%), чрезмерно высокую зависимость экономики от сырьевого экспорта (14%), отсутствие ясных целей и ориентиров развития страны (10%, а также низкое качество корпоративного управления (9%).

Что касается будущего, то в ближайшие 2-3 года основными препятствиями для развития делового климата в стране могут стать нехватка профессиональных кадров (76%), активная конкурентная среда (60%), и нехватка объектов инфраструктуры (45%). Также среди проблем бизнеса в будущем респонденты отметили доступ к различным видам ресурсов (энергетическим – 42%, финансовым – 40%, материально-техническим – 34%, технологическим ресурсам и высоким технологиям – 33%).

Таким образом, деловой климат в России имеет потенциал роста. Но кризис изменил условия. Разрушит он формирующуюся в России бизнес среду, или, наоборот, оздоровит ее, покажет время, а также действия бизнеса и властей.