80% россиян, потерявших работу из-за финансового кризиса, не получали предложения от бывшего работодателя вернуться на прежнее место работы, показал опрос исследовательского центра портала SuperJob.ru. Но даже если бы они получили такое предложение, согласием на него готовы ответить лишь 40% россиян, потеряших работу. Столько же человек, уволенных из-за кризиса, вернулись бы на свое старое место.
Затруднились с ответом 16% безработных россиян. Некоторые из них не уверены в своём ответе по причине того, что компания, где они раньше работали, из-за финансовых затруднений прекратила своё существование, другие же считают, что в такой ситуации «многое зависит от сути предложения».
Нежелание возвращаться на прежнее место работы респонденты объясняют прежде всего тем, что на этапе сокращения работодатель поступил с ними непорядочно: «Меня уволили за три дня «по собственному желанию», без всяких выплат по сокращению. Без конфликта не обошлось. С таким отношением к сотрудникам о возможном дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи»; «Тот, кто обманул один раз, обманет и во второй». Но некоторые участники объясняют свой возможный отказ тем, что хотят двигаться дальше в профессиональном плане.
Готовы вернуться на место, с которого были уволены, в первую очередь те, кто до наступления кризиса был доволен своей работой: «Была солидная компания, в которой было приятно работать». Стоит отметить, что мужчины более лояльны к бывшему работодателю – они выбирали этот вариант ответа значительно чаще женщин (43% против 35%). А вот ответить работодателю отказом чаще готова молодёжь (до 23 лет), нежели россияне среднего и старшего возраста, многие из которых готовы забыть о полученных обидах ради обретения постоянной работы.
Стоит отметить, что лишь 4% респондентов уже отказались от предложения работодателя вернуться на прежнее место работы.