Интересное

Минфин США, по всей видимости, добился поддержки Китая в вопросах денежно-кредитной политики.

20:59 / 02.06.09
298
Мы в социальных сетях:

 Во вторник министр финансов США Т. Гайтнер заявил, что КНР с пониманием относится к усилиям американской администрации, направленным на помощь экономике Америки, и осознает оправданность ее значительного бюджетного дефицита в нынешних условиях. При этом, по словам г- на Гайтнера: «США окажут полную поддержку Китаю в участии в принятии принципиальных решений, определяющих облик международной финансовой системы. Это та роль, которую должен играть Китай, учитывая его важность для мировой экономики».

Характерно, что Председатель China Construction Bank (ССВ), одного из крупнейших госбанков Китая, Г. Шунькин заявил сегодня, что, не знает, каким образом американский доллар в качестве резервной валюты может быть в обозримом будущем быть заменен на какие-либо другие денежные единицы. По мнению главы ССВ, « эмитируемые Международным Валютным Фондом SDR использовались много лет, но все знают, что их использование ограничено. Люди опасаются долларов из-за американских платежных дисбалансов. Но этот фактор существует много лет, с момента начала введения системы плавающих курсов валют в 70-х гг.».

На этом фоне котировки евро к доллару США не сумели удержать отметки выше 1,4200 и к открытию сегодняшней европейской сессии опустились к уровню 1,4090.

Между тем, рынок ожидает итогов назначенного на четверг заседания Европейского Центрального Банка, в ходе которого вероятно будут анонсированы новые детали проводимых европейским руководством мер макроэкономического монетарного стимулирования. В мае т.г. ЕЦБ обнародовал план по выкупу с открытого рынка обеспеченных облигаций на сумму в 60 млрд. евро, но указанная сумма с точки зрения среднесрочного периода не представляется существенной для европейского финансового сегмента.

Необходимо отметить, что по подсчетам МВФ, цена поддержки американской экономики в 2009 и 2010 гг. составит 2,0% и 1,8% ВВП соответственно. Еще в 4,5% ВВП в 2009 г и 0,9% ВВП в 2010 г обойдутся меры по поддержке финансовой системы Америки. Аналогичная статистика стран ЕМС значительно скромнее. Меры макроэкономического стимулирования в период кризиса для Германии, Франции и Италии составляют $107 млрд., $50 млрд. и $104 млрд. Кроме того, создан фонд по стабилизации финансового рынка (SoFFin) объемом $660 млрд.

Однако, финансовые и структурные проблемы экономики в единой Европе вряд ли менее существенны, чем в США. Характерной в данной связи представляется по-прежнему весьма нестабильная ситуация в экономике «периферийных» стран Евросоюза. К примеру, вчера правительство Латвии на внеочередном заседании одобрило поправки к госбюджету 2009 г., предусматривающие бюджетный дефицит в размере 9,2% ВВП при падении экономики на 18%(г/г). При этом, международные кредитные фонды высказывают на данный момент неуверенность в том, что региональные самоуправления этой страны смогут, согласно текущей структуре латвийского госбюджета, сократить свои расходы до 1% от валового внутреннего продукта.

В целом, подобная ситуация создает возможность дальнейшего снижения курса EUR/USD, однако, растущая спекулятивная активность на финансовом сегменте будет, по всей видимости, сдерживать этот процесс.

Курс рубля РФ к USD и бивалютной «корзине» сегодня к 14:00 мск составлял 30,75 и 36,48 руб. против, соответственно, 30,47 и 36,47 руб. на утренних торгах понедельника.

Технические факторы, а также растущие в последние недели среднесрочные финансово-экономические риски по-прежнему создают возможность заметной «медвежьей» коррекции курса RUB на валютном рынке в ближайшие недели. Однако по-прежнему высокие нефтяные цены и сохраняющаяся активность покупок на российском финансовом сегменте, на данный момент ограничивают краткосрочный потенциал снижения стоимости российской валюты на FX.