Интересное

Все цели Минэкономразвития, заявленные на 2008-2010 годы, остаются актуальными и в кризис, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина. Меняются только средства их достижения.

21:29 / 02.06.09
263
Мы в социальных сетях:

России необходимо сохранить курс на развитие ноых технологий, сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в интервью журналу «Промышленник России». «Мы должны не просто уменьшить масштаб потерь от мирового кризиса, но и обеспечить сохранение основного вектора развития – перехода к инновационной экономике, более эффективной и, в конечном итоге, более справедливой», — утверждает она.

Необходимо продолжить стимулирование инновационной активности, расходы на науку надо сохранить хотя бы на сегодняшнем уровне и повысить их эввективность, уверена министр. Особое внимание следует уделить активизации технологической политики естественных монополий и компаний с государственным участием.

Также важной задачей Набиуллина назвала энергоэффективность. Решать ее надо уже сегодня, хотя ее результаты будут видны в долгосрочной перспективе. «Потенциал снижения энергоемкости очень велик. По оценкам экспертов, в бюджетном секторе — не менее 20-30% и более в течение двух-трех лет. Надеюсь, что и на уровне регионов будут приняты соответствующие решения», — заявила министр экономического развития.

Нельзя забывать и о развитии малого и среднего бизнеса, так как он сейчас сильнее всего страдает от снижения объемов кредитования, роста процентных ставок, ужесточения условий выдачи кредитов. «Поэтому задача «доведения» кредитов не только до крупных, «системообразующих» компаний, на что были направлены первоочередные меры правительства, но и до малого бизнеса – является ключевой. Нам надо разработать новый механизм привлечения крупных банков к кредитованию малого бизнеса, а также создать условия, чтобы работоспособные региональные банки могли выстоять и продолжили кредитование бизнеса», — подчеркнула Набиуллина.

Выполнение планов по развитию инфраструктуры также требует особого внимания. «Без этого о достижении долгосрочных приоритетов можно забыть. В то же время, с учетом сложившейся ситуации, отнюдь не лишним будет дополнительно проанализировать наши планы по электроэнергетике и транспорту с тем, чтобы особый упор сделать на реализации проектов, наиболее важных с точки зрения содействия быстрому послекризисному восстановлению экономики. И осуществлять их нужно в форсированном режиме», — предлагает министр.

Кризис — не только потери, но и новые возможности. Глава Минэкономразвития считает, что Россия должна сделать все, чтобы преодолеть его и усилить экономику. «Хочу отметить, что кризис практически всегда обостряет конкуренцию. Там, где нет конкуренции, нет развития. Так что обострение конкуренции для нас – ожидаемый вызов. В этой связи во всех направлениях деятельности Правительства – в бюджетной политике, в регулировании естественных монополий, в предоставлении мер государственной поддержки в различных формах – мы должны быть ориентированы на эффективность. Это, на мой взгляд, главный принцип экономической политики», — заключает Набиуллина.

по материалам ИА РусКомПресс