Областные депутаты приняли в первом чтении закон «О содержании домашних и безнадзорных животных». Закон предусматривает обязательное чипирование (введение под кожу электронного чипа) домашних животных, налог на покупку питомца и специальное кладбище для четвероногих друзей.
Депутат Ирина Никулина представила на рассмотрение депутатов правового комитета областной думы новый проект закона «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области».
— Пришло время подойти цивилизованно к решению «собачьего» вопроса, который в общем виде заключается в том, чтобы оградить «добрых» людей от «злых» собак, а «добрых» собак от «злых» людей. Предлагается пока рамочный вариант закона, но уже в этом виде он будет иметь социально-экономические последствия, которые будут заключаться в том, что устранятся причины, влияющие на повышение численности безнадзорных животных на территории Томской области, — отметила Ирина Никулина. — Думаю, что упорядочится содержание домашних животных, повысится социальная ответственность жителей Томской области, которые собираются завести животных.
Документ предполагает ограничить и количество бездомных животных. Кстати, сегодня бродячих собак в Томске по разным подсчётам от 8 до 15 тысяч. А вот вокруг пункта, связанного с налогом на покупку питомца и его содержание, могут возникнуть большие споры.
— Мне оппоненты возражают: мол, если мы введем налог, то люди повыкидывают собак. Да неправда это! Пусть он лучше не возьмёт, чем потом его выбросит, — заявила Ирина Никулина, депутат Государственной Думы Томской области.
Точной цифры налога пока нет, но во всём мире он достаточно велик. Сейчас в России отсутствуют четко прописанные правила заведения и содержания домашних питомцев. Люди не привыкли нести за них ответственность. В клиники регулярно привозят животных, пострадавших от грубого обращения с ними. А уголовная ответственность за такие действия на практике почти не применяется.
Краеугольный камень современного законодательства о животных – это правовой статус собак и кошек. В России животные до сих пор по факту считаются неодушевленными предметами. Юристы говорят, что такое положение порождает Гражданский Кодекс.
— Отсюда и безответственность, отсюда и жестокое обращение, — заявила на международной ветеринарной конференции в Петербурге президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева. – Пока правовой статус домашних животных будет прежним, люди не перестанут относиться к ним, как к старому чемодану: захотят – выбросят, захотят – оставят. Мы предлагаем правительству, наконец, законодательно установить их права на жизнь, на нормальное существование.
Однако правительство не спешит решать вопрос на федеральном уровне. Возможно, началом общих нововведений станут подвижки со стороны местных властей. Но в томском законопроекте о животных пока нет ни конкретных цифр, ни источников финансирования, поэтому, возможно, что собачкам и кошечкам придется подождать. Как минимум – до конца кризиса.
Редакция новостей tomsk.ru