Интересное

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом. Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным.

16:31 / 03.06.09
261
Мы в социальных сетях:

В частности, в положении прописано, что включение акций компании, которая планирует провести IPO или SPO за границей, в котировальный список хотя бы одной российской биржи является обязательным условием для получения допуска. В действующем законодательстве такого условия нет.

При этом количество акций российского эмитента, размещение которых предполагается осуществлять за пределами РФ, не должно превышать 25% от общего количества акций эмитента этой же категории в случае, если акции компании включены в котировальный список "а" (первого или второго уровней) фондовой биржи. Если акции эмитента включены в котировальный список "б" фондовой биржи, то он сможет разместить за рубежом 15% от общего количества акций той же категории. Если акции находятся в котировальном списке "в" или "и" фондовой биржи, то объем размещения за границей не превысит 5%. В положении, которое действует в настоящее время, указано, что количество акций, которые могут размещаться за границей, не должно превышать 30% от общего объема акций той же категории, передают Вести.

"Для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно", — поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он утверждает, что таким образом ФСФР дает сигнал о том, что внутренний рынок должен стать приоритетным местом для размещения ценных бумаг российских эмитентов и изменение нормативов будет увеличивать его ликвидность.

Решение ФСФР может привести к тому, что расписки на акции российских компаний за рубежом будут стоить существенно дороже, чем акции, что приведет фактически к появлению двух независимых рынков, отмечает NEWSRU.com со ссылкой на "Коммерсант".

Впрочем, участники рынка считают, что главная опасность для рынка, которую несут новые ограничения ФСФР, заключается в том, что IPO будут проходить только при наличии достаточного спроса со стороны внутренних инвесторов и в них не смогут участвовать все желающие иностранные покупатели, спрос с их стороны будет искусственно ограничен.