Интересное

Добыча газа в России упала на 28,4%, до 40 млрд куб. м, а всего за пять месяцев – на 19,3%, до 237,7 млрд куб. м газа.

17:40 / 03.06.09
292
Мы в социальных сетях:

В том числе добыча "Газпрома" упала в мае на рекордные 35,3% по сравнению с маем прошлого года и на 11,6% по сравнению с апрелем текущего, до 30,3 млрд куб. м. Всего за январь-май "Газпром" добыл 188,572 млрд куб. м газа – на 23,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

НОВАТЭК в январе-мае нарастил добычу на 4,7%, до 13,387 млрд куб. м, а в мае снизил на 2,2% (2,6 млрд куб. м). Остальные газовые компании снизили добычу в мае на треть, а за пять месяцев на 19,4%, до 6,2 млрд куб. м газа.

"Снижение добычи газовыми компаниями объясняется снижением приема газа со стороны "Газпрома" пропорционально падению его собственной добычи, — комментирует Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». — В отношении НОВАТЭКа стоит сказать, что компания с начала года не повышала цены на газ. Так, согласно отчету за первый квартал, в январе-марте цены на газ выросли на 0,4%, с учетом того, что ФСТ разрешила поднимать цены на 5%. Именно благодаря более низкой ценовой политике, НОВАТЭКу удалось привлечь покупателя и сохранить добычу. Одним из покупателей газа у независимых производителей как раз и выступал Газпром, которому бизнес газового трейдера пришелся по душе. Оценивая падение добычи "Газпрома", стоит отметить, что в случае, если до конца года спрос на газ не восстановится (что в целом маловероятно) и добыча газового концерна останется на уровне первых пяти месяцев текущего года, то по итогам 2009 г. добыча может составить 452,5 млрд куб. м газа. Если же "Газпром" с июня начнет добывать объемы, сопоставимые с показателями прошлого года, то на конец года добыча будет в диапазоне 490-495 млрд куб. м – то, на что сейчас нацелен менеджмент концерна. В целом мы ожидаем возвращения спроса на газ в промежутке с июля по сентябрь".

Также стоит отметить, что снижение добычи "Газпрома" не означает аналогичного снижения потребления и продаж. На конец 2008 г. "Газпром" запасся серьезным объемом газа, который находится в газовых хранилищах. И сейчас, когда есть возможности по продаже дополнительных объемов, газ поднимается из ПГХ, что дешевле, чем добыча голубого топлива. По данным ЦДУ ТЭК внутреннее потребление газа второй месяц подряд растет и в мае оно составило 27,5 млрд куб. м (на 9,1% к прошлому году), отметил аналитик.

Обвал объясняется падением спроса со стороны промышленных потребителей и сокращением закупок Украиной, а также низкой ценой у независимых производителей: сейчас ОАО "Газпром" выгоднее закупать чужой газ, чем добывать собственный, считает Сергей Захаров, старший аналитик ИФК «Алемар». По его мнению, новость уже можно считать нейтральной для "Газпрома". Продажи компании падают не в таком темпе, как добыча, за счёт перепродажи чужого «голубого топлива». И хотя наметившаяся ещё в конце прошлого года негативная тренденция сохраняется, сейчас можно вести речь даже о своего рода стабилизации динамики сбыта монополиста.