Интересное

Украина оценила свою задолженность перед Россией за майские поставки газа в 500 млн долларов.

18:12 / 03.06.09
389
Мы в социальных сетях:

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан выразил уверенность в том, что Украина сможет рассчитаться за поставленный газ в срок. Согласно контракту между Газпромом и Нафтогазом, украинская сторона должна оплатить поставленный газ до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки.

"Судя по всему, за майские поставки Украина действительно рассчитается в срок, несмотря на звучащие опасения с российской стороны по этому поводу, — комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. — Сомнения в платежеспособности Украины озвучивались и ранее, однако пока Киев выполняет условия договора. Впрочем, даже если Украина сможет расплатиться за майские поставки газа, в дальнейшем выполнять условия контракта ей будет очень непросто. Уже в ближайшее время Украине будет необходимо закупить дополнительно около 19 млрд. кубометров газа, для закачки в подземные хранилища. Этот газ необходим для нормального функционирования ГТС страны в зимний период".

Между тем, Россия уже выплатила Украине аванс за транзит газа — таким образом, дохода от транзита в ближайшее время не будет. Найти деньги на оплату дополнительных объемов газа внутри страны в кризис Нафтогазу вряд ли удастся. Евросоюз также пока дает понять, что не готов софинансировать закупки газа Украиной. Таким образом, в дальнейшем Нафтогазу будет все сложнее рассчитываться с Газпромом. Это и вызывает озабоченность в России, считает аналитик.

Если Украина не найдет средств на дополнительные объемы газа, новый газовый кризис будет неизбежен. Он может случиться уже летом, если Нафтогаз не сможет рассчитаться за потребляемый газ, что, учитывая платежеспособность украинских предприятий, вполне вероятно. Если же средства все же будут находиться, газовый кризис наступит осенью – без газа в ПХГ, ГТС Украины не смогут осуществлять подачу газа как внутренним потребителям, так и европейским.

России, как и Украине, ни один из этих вариантов не выгоден. Поэтому Москва настойчиво, каждый месяц, пытается обратить внимание Евросоюза, как одну из заинтересованных сторон в решении газовой проблемы, на финансовые сложности Нафтогаза. Однако пока ЕС устраняется от решения этого вопроса, заключает Шток.