Выход из нынешнего финансово-экономического кризиса начнется уже в следующем году, считают бизнесмены. Таковы данные доклада КПМГ, озаглавленного фразой одного из респондентов «Никогда не ловите падающий нож». В рамках исследования было опрошено 852 топ-менеджеров, представляющих компании с выручкой от $250 млн до $5 млрд в различных секторах бизнеса из 29 стран мира.
Наиболее подготовленным к кризису оказался бизнес в Южной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе. В отличие от своих европейских коллег, бизнесмены этого региона усматривают в нем возможность позитивных изменений и появления новых международных рынков. Представители японских, сингапурских, индийских и китайских компаний планируют внести радикальные изменения в свои существующие бизнес-модели в ближайшие 10 лет. В Европе готовность изменить бизнес-стратегию проявили заметно меньше респондентов: 20% в Чехии и Голландии, 25% — в Бельгии, 30% — в Венгрии, 42% — в Великобритании и 63% — в Ирландии.
В России готовность бизнеса изменить стратегию в ближайший год или в ближайшие 10 лет одна из самых низких в мире. Лишь 43% наших соотечественников-бизнесменов готовы адаптировать свою стратегию в ближайшем году, 23% — в ближайшее десятилетие (в Сингапуре – 67 и 87%, соответственно; в Индии – 62 и 72, в Японии – 57 и 87, в Германии – 43 и 58).
Главными проблемами своего бизнеса большинство опрошенных видят изменение потребительских предпочтений населения (55% респондентов в глобальном масштабе), недостаток операционной ликвидности (43%) и волатильность курсов валют (35%).
У российских бизнесменов, в отличие от других, сложилось стойкое убеждение в том, что с нынешним кризисом нужно бороться с использованием традиционного опыта выхода из экономических рецессий. Всего 3% опрошенных россиян считают нынешний кризис уникальным (в Германии и Италии — 42%, в Венгрии – 40%, в Чехии – 30%, в Великобритании – 18% и США – 10%). «В целом, — отметил Константин Юрченко, партнер Налогового отдела КПМГ в России, — нас поразил низкий процент респондентов, охарактеризовавших текущий кризис как не уникальное явление, в борьбе с которым они могут широко использовать их предыдущий опыт».
Что касается путей выхода из кризиса, российские бизнесмены высказались за активизацию государственной поддержки бизнеса, в том числе финансовой (35%), и стимулирование кредитования бизнеса банковским сектором (7%). «Роль государства в скорейшем выходе из кризиса велика, — комментирует Юрченко. — Государство обладает финансовыми ресурсами, которые крайне необходимы для поддержки важнейших отраслей. Помимо этого, государство обладает административными ресурсами для улучшения регулирования экономики». Отметим, что в Сингапуре, Японии и Италии, напротив, бизнесмены, полагают, что государство уже достаточно сделало для преодоления кризиса и больше не должно вмешиваться.
В целом в мире необходимыми мерами по преодолению кризиса бизнесмены и топ-менеджеры считают сокращение издержек и затрат (9 баллов по 10-балльной шкале), усилении контроля над финансовой системой и госрегулировании финансового сектора (по 8 баллов), а также более вдумчивом подходе к стратегическим инвестициям (5). В России же 60% опрошенных руководителей бизнеса выступают за снижение налогов как наиболее эффективную антикризисную меру – что значительно превышает среднемировой показатель 38% (для сравнения – более трети респондентов из Люксембурга считают снижение налогов ключевым для выхода из кризиса. С ними согласны 28% испанских, 24% голландских и 20% опрошенных польских бизнесменов. А 20% респондентов в Великобритании и вовсе выступают за увеличение налогового бремени).
60% бизнесменов-россиян отметили, что будут принимать меры по оптимизации своих бизнес-процессов, 37% — намерены сократить персонал, а 27% — планируют сократить затраты на материально-техническое обеспечение бизнеса. «В условиях кризиса, когда прибыльность бизнеса снижается, особое внимание уделяется управлению денежными потоками предприятия, в том числе и моментом уплаты налогов, – считает Юрченко. – Кроме того, многие компании сокращают издержки, но не все используют законные методы налогового планирования (резервы, амортизационная премия и т.д.)».
Бизнесмены в мире не теряют оптимизма. Более половины опрошенных представителей бизнеса рассчитывают на новую волну инвестиций и возобновление экономического роста уже в 2010 году. С прогнозом согласны и абсолютное большинство (73%) респондентов-россиян. При этом 80% из них планируют начать инвестиционную деятельность уже в этом году.
КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги.