Ранее ЛУКОЙЛ ожидал, что сумма претензий ФАС может составить от 79 до 240 миллионов долларов.
Напомним, в июле 2008 года Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против крупнейших российских нефтяных компаний, включая ЛУКОЙЛ, о нарушении ими антимонопольного законодательства, выразившемся в злоупотреблении доминирующим положением на рынках реализации нефтепродуктов. Было вынесено решение, которое обжаловано в Арбитражном суде Москвы. После ряда отложений рассмотрение дела было назначено на 24 июня 2009 года.
В течение второй половины 2008 года и первого квартала 2009 года против компании и некоторых организаций группы были возбуждены новые дела о нарушении антимонопольного законодательства. Инкриминируемые нарушения в основном касаются установления монопольно высоких цен на нефтепродукты (автомобильные бензины, дизельное, авиационное топливо и мазут), а также согласованных действий по установлению и поддержанию цен на нефтепродукты.
ФАС осенью 2008 года признала, что четыре крупнейшие российские нефтяные компании — "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — летом установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее компании были оштрафованы на суммы от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей, в частности, ЛУКОЙЛ — на 1,443 миллиарда рублей.
Все компании оспорили предписания ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы, отмечает РИА Новости.
17 февраля ФАС вновь возбудила антимонопольные дела в отношении этих четырех компаний. Теперь они обвиняются в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего.