Это на 21,90 копейки ниже курса 3 июня. 12 января был зафиксирован курс доллара на уровне 30,53 рубля. Такие данные приводит ЦБ РФ.
Официальный курс евро составил 43,6490 рубля, поднявшись на 23,38 копейки.
Стоимость бивалютной корзины составляет 36,42 рубля против 36,44 рубля во вторник.
"Вчера уже на европейской сессии доллар начал снижаться, а к концу дня американская валюта уже переписывала многомесячные минимумы к своим конкурентам, включая нефть и золото. Российский рубль к доллару все ближе к отметке в 30 рублей (30,47), а значит и представителям ЦБ нужно задумываться, не подрывает ли рост рубля конкурентные позиции российских производителей и не была ли напрасной "плавная девальвация рубля", — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Единая валюта вчера на американской сессии и сегодня утром в ходе торгов в Азии попыталась закрепиться выше 1,43. Однако обновлять максимумы к доллару все еще получается лучше у стерлинга. Он преодолел уровень в 1,66, и все сложней говорить о том, когда же он остановится. Поддержка на этот раз пришла со стороны индекса потребительской уверенности. Он, привычно уже, вырос немного сильнее прогнозов. Возможно, Банк Англии в ходе очередного заседания комитета по монетарной политике, охладит пыл фунтовых быков".
"Инвесторы активно избавляются от американской валюты, вкладываясь далее в более доходные активы, поскольку сейчас превалирует мнение о скором завершении рецессии, поэтому все наперегонки покупают еще относительно дешевые инструменты. Тем более, что в мире сейчас реальный избыток ликвидности, в огромных масштабах вброшенный Центробанками. Но в реальный сектор экономики эти деньги идут не слишком охотно, зато в спекуляции на сырьевых и фондовых рынках – легко и в любых количествах. С одной стороны это считается позитивом, поскольку рост на финансовых рынках является провозвестником восстановления экономики в целом, — пишет эксперт инвестиционной компании "LT-Group" Владимир Абрамов. — Но с другой стороны, текущая ситуация похожа на активное раздувание рыночных пузырей, полный разрыв между реальным и финансовым секторами экономики. Инвесторы стараются не замечать подобной опасности, направляя все новые и новые средства в высокорискованные операции. Пока это проходит, тем более что новостной фон благоволит игрокам. Однако все может в момент закончится, причем для смены тренда катализатором может выступить также некая незначительная (подобная вчерашней российской) новость, хотя глубокая коррекция скорее всего начнется после более-менее серьезных публикаций или заявлений".