С точки зрения невозврата кредитов самой проблемной сферой является кредитование. Именно так ответило около 40% опршенных банков. 20% отметили, что чаще всего проблемы возникают с автокредитами и кредитными картами. 13% — потребительские кредиты, а еще 7% затруднились ответить. Такие данные были получены в ходе исследовния, которое было проведено агентством Sequoia Credit Consolidation.
Сейчас ипотека фактически заморожена и в таком состоянии она будет находиться до того, как не урегилируются цены на рынке недвижимости. В докризисное время ипотечные кредиты считались самым низкорискованным продуктом.
Как правило россияне серьезно относились к ипотечному кредиту, так как рисковали в итоге потерять квартиру, теперь ситуация изменилась и банки рискуют, но не потму что россияне стали менее ответственными, а так как доходы большинства семей значительно снизились. Ведь порой россияне, которые взяли ипотеынй кредит вынужденны платить порой 70% своего дохода, да и рост доллара сыграл многим заемщикам не на руку, пишет РИА Новости.
"Следует отметить, что проблема для банков может возникнуть не только с невыплатами ипотечных кредитов, но и с обесцениванием квартир, которые по стоимости сегодня, зачастую, стали ниже суммы кредитов. Конечно же, если банки забирают заложенные квартиры, должники остаются ни с чем, но и у самих банков возникает проблема с тем, чтобы вернуть этот долг, так как продажи сейчас очень затруднены", — считает генеральный директор коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева.