Почти две трети россиян говорят, что их знакомые потеряли работу. Причем, по данным ВЦИОМа, у 23% в окружении много таких людей, у 38% — 2-3 безработных среди знакомых. Чаще всего безработные знакомые есть у бюджетников, госслужащих (по 69%) и жителей мегаполисов (72%). Не имеют в своем окружении людей, оставшихся без работы, более трети россиян 34%. Как правило, это военнослужащие (45%) и жители средних городов (42%). Хотя безработица остается одной из главных тем обсуждения «на кухне», интерес людей к ней постепенно снижается. Доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Тех, кто не участвует в подобных разговорах, напротив, стало больше с 19% до 24%. Наибольший интерес к теме безработицы демонстрируют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). Менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).
Почти треть россиян (30%) считают вполне возможными кадровые сокращения на своих предприятиях, а 12% говорят, что они неизбежны. 30% респондентов говорят, что увольнения маловероятны, а 19% заявили, что они в принципе невозможны. Оптимизм в отношении дальнейших сокращений наиболее характерен для бизнесменов (78%), пессимизм — для квалифицированных рабочих (51%).
В прогнозах увольнений просматривается отчетливая позитивная динамика: отрицательные оценки (увольнения неизбежны или весьма вероятны) в феврале давали 70% опрошенных, в марте — 50%, в апреле — 40%, в мае — 42%. Одновременно растут позитивные оценки (увольнения маловероятны или невозможны): с 25% в феврале до 42% в марте, 43% в апреле и 49% в мае.
Анализируя возможность потери собственной работы уже в ближайшие несколько месяцев, 3% считают её почти неизбежной, еще 21% — весьма вероятной. Маловероятной считают потерю работы 33%, невозможной — 30%.
Относительное большинство россиян (38%) убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом (за месяц доля таких респондентов возросла на 8%). Подобные опасения наиболее склонны высказывать бюджетники (49%). Меньше стало тех, кто считает успешное трудоустройство в условиях кризиса практически невозможным (с 25% до 16%). Высшую степень пессимизма проявляют в первую очередь государственные служащие (24%). Четверть опрошенных полагают, что новую работу можно найти, приложив небольшие усилия (24%, месяц назад — 19%). Таким процесс трудоустройства представляется, как правило, военнослужащим (34%). В то, что новую работу найти легко верит каждый десятый участник опроса. Прежде всего, это бизнесмены (28%).
Ради выживания в случае потери работы россияне по-прежнему готовы на многое. Наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы — трудоустройство без официального оформления (по сравнению с январем, доля таких респондентов несколько увеличилась — с 27% до 29%). Почти четверть наших соотечественников (23%) согласны на переобучение по новой специальности, столько же — на работу с более низкой квалификацией (в январе — только 16%). Более низкой заработной платой удовлетворятся 21% (в январе — 18%), непостоянными заработками — 20%.
Все реже наши сограждане демонстрируют готовность к трудоустройству в другом населенном пункте в пределах своего района, области (17% против 21% в январе). Возможность заняться предпринимательством для себя допускают 13%. Как и прежде, с наименьшей охотой наши сограждане согласились бы на трудоустройство в населенном пункте страны за пределами их района (8%, с января доля таких респондентов снизилась с 12%) и на переезд на работу в другую страну (5%). Наконец, 12% ни один из перечисленных вариантов не рассматривают.