Дежурный по Томску

Апелляция не прошла: коттеджи на улице Загорной подлежат сносу

17:03 / 10.07.24
4953

Незаконная постройка расположена в историческом районе «Болото»

Мы в социальных сетях:

9 июля апелляционная инстанция Томского областного суда оставила без изменения решение Октябрьского районного суда Томска от 4 апреля 2024 о признании четырех коттеджей на улице Загорная, 49 самовольными постройками, которые должны быть снесены. Об этом говорится в телеграм-канале томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Напомним, что самовольное строительство домов произошло в историческом районе «Болото», являющимся достопримечательным местом. В Томске их семь, шесть из них — зоны деревянной застройки. На территории «Болота» возможно новое строительство, но с ограничением по используемым материалам, в данном районе новые объекты можно строить только из дерева.

С иском о сносе самовольных построек обратилась мэрия Томска, третьими лицами выступали томское региональное отделение ВООПИиК, которое представляло Мария Бокова, и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области под руководством Елены Перетягиной.

«Я очень рада решению облсуда: это, по сути, прецедент, дающий надежду на то, что и другие незаконные стройки в достместах с нарушением регламентов по материалам будут остановлены. Напомню самые известные адреса: Источная, 41а, Трифонова, 18, Гагарина, 18, Октябрьская, 56», — прокомментировала в своем телеграм-канале журналистка и градозащитница Олеся Бутолина.

Апелляция не прошла: коттеджи на улице Загорной подлежат сносу
Апелляция не прошла: коттеджи на улице Загорной подлежат сносу
Апелляция не прошла: коттеджи на улице Загорной подлежат сносу

Напомним, в начале июля Tomsk.ru рассказывал о продолжении судебной экспертизы по спорному дому на Гагарина, 18. Кроме того, в историческом районе Томска Елани может появиться семиэтажный многоквартирный дом, нарушающий регламент достопримечательного места.