Город

В историческом районе Елань может появиться семиэтажный многоквартирный дом

14:12 / 15.05.24
1746

Сдача дома планируется в 2026 году

Мы в социальных сетях:

На улице Карташова, 13а может появиться семиэтажный многоквартирный дом, о чем сообщается в Единой информационной системе жилищного строительства Минстроя России. Генподрядчик здания — ООО «Строй-Арт», а застройщик — ООО «СЗ Карташовское».

Новый дом планируют построить в достопримечательном месте «Еланская», о чем было известно в 2022 году из заключения государственной историко-культурной экспертизы от облкомитета по охране объектов культурного наследия. Экспертами в оценке выступили архитекторы Елена Евсеева и Ольга Рачковская. Однако в 2022 году речь шла о шестиэтажном здании.

По их специалистов, строительство многоквартирного дома на улице Карташова, 13а не будет оказывать косвенного воздействия на ближайшие архитектурные памятники, а именно: Белинского, 27/Карташова, 18, Кузнецова, 20/3, Кузнецова, 20/Карташова, 11, Кузнецова, 22. Более, того, в заключении указано, что строительство нового объекта «формирует силуэт улицы Карташова, нивелирует диссонанс в многоплановости внутриквартальной застройки».

Впрочем, с таким решением не согласна журналистка и градозащитница Олеся Бутолина, в своем телеграм-канале она выступает против постройки, ссылаясь на нормы и регламенты строительства в достопримечательных местах.

«Я не раз говорила, что в достместе можно строить только из дерева. Но, к сожалению, это относится к территориям, где установлена зона регулирования первого режима. А тут зона ЗРР 4-34 — четвертый режим, пожалуй, самый либеральный, где и высота разрешена до 20 метров, и материалы можно применять другие. Не знаю, кто принимал решение об установлении именно такого регламента на участке, окруженном деревянными домами, но оно издевательское», — написала в своем телеграм-канале Бутолина.

Отметим, что высота будущего здания будет превышать заданные 20 метров, так как высота потолков в доме — три метра, а согласованное в 2022 году здание имело высоту 19,83 метра.

«В зоне ЗРР 4-34 допускается превышение высоты при обосновании визуально-ландшафтного построения с сохранением визуального и панорамного восприятия ценной среды. Что и произошло, раз шестиэтажка превратилась в семиэтажку. Аргументация поражает: мол, восприятию ценных домов рядом это никак не повредит», — отметила Олеся.

Ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома на Карташова, 13а намечен на первый квартал 2026 года.

В историческом районе Елань может появиться семиэтажный многоквартирный дом
В историческом районе Елань может появиться семиэтажный многоквартирный дом