Новости компаний

Банкротом можешь ты не быть, но процедуру знать обязан

10:40 / 09.07.24
2537
Реклама: идентификатор

Интервью с учредителем юридической компании

Мы в социальных сетях:

Поговорили о тонкостях процедуры банкротства физических лиц с гостьей студии Радио Дача — учредителем юридической компании «Поможем» Галиной Васильевой.

— Галина, расскажите, о каких суммах идет речь, чтобы списать долги? И нужны ли какие-то объективные подтверждения?

Законодатель не ограничил минимальный предел для вхождения в процедуру банкротства. Единственное, что составляет исключение для этого правила — внесудебное банкротство, там речь идет от 25 тысяч. Что касается судебного банкротства, то сумма, с которой можно входить в процедуру, не ограничена. В связи с тем, что судебная процедура — платная, и есть судебные издержки, которые нужно оплачивать, то целесообразней всего входить с суммой долга от 300 тысяч.

Что касается объективных причин, если человек предвидит свое состояние, что не сможет погасить долги — смена работы, изменение заработной платы, семейного финансового состояния — развод, рождение ребенка, заболевание — то он уже может заходить в процедуру банкротства.

— То есть 300 тысяч — желаемая, но необязательная история? Какие долги списываются при банкротстве?

По суммам ограничений нет. Проще перечислить долги, которые не списываются. Это, прежде всего, те, которые возникли вследствие алиментных обязательств, причинения ущерба гражданину или имуществу. Могут не списаться долги, если будет выявлено, что было преднамеренное или фиктивное банкротство. Не списываются требования кредиторов по текущим платежам. Все долги, которые были до признания человека банкротом, списываются. Которые идут в процедуре — коммунальные, налоги — уже не будут.

— Какое имущество при банкротстве можно сохранить?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, единственное жилье является неприкосновенным. Сохраняется прожиточный минимум на должника и членов его семьи, которые находятся на его иждивении. Сохраняются предметы обихода, продукты питания, одежда — кроме драгоценных вещей. Бывает, что долги намного выше, чем стоимость имущества, которое может быть реализовано в процедуре. Например, когда у человека четыре-шесть миллионов долга, и есть машина стоимостью 500-800 тысяч. Он готов с ней расстаться, но если это совместно нажитое имущество супругов, то половина от стоимости имущества возвращается второму из супругов.

— Как отображается имущество на общей долевой собственности?

Если у вас доля в недвижимом имуществе — единственном вашем жилом помещении, и вы заходите в процедуру банкротства, то никак не отражается. Если есть жилье и где-то еще доля в недвижимом имуществе, то доля будет выставляться на торги. Преимущественное право выкупа этой доли будет у ваших со-собственников.

Если это совместная собственность супругов, например, квартира, но в качестве второго жилья — она будет выставляться целиком. Но второму супругу половина от стоимости реализованного имущества будет так же возвращена.

— Что про путешествия за границу?

После процедуры банкротства, по закону, нет ограничений о выезде за границу гражданина, который претерпел финансовые трудности. Это миф. Во время процедуры ограничения по поводу выезда за границу накладываются, если только об этом попросит кредитор или финансовый управляющий. Но для этого нужны веские основания полагать, что человек может вывезти за границу имущество или денежные средства, или у него есть пмж за границей. За мою практику, лишь один процент таких ходатайств по России был удовлетворен. В остальных случаях суд отказывал. Но для спокойствия я бы все равно рекомендовала ходатайствовать для выезда перед судом с подтверждающими документами — это может быть лечение за границей, обучение, больной родственник, который находится за пределами России.

— Можно ли брать кредиты? Заниматься предпринимательской деятельностью?

Ограничений, чтобы брать кредиты, нет. Но в течение пяти лет после прохождения процедуры банкротства вы будете обязаны предупреждать кредитные организации, что были в процедуре банкротства. Это обязательное требование и самый первый пункт статьи. Также в течение пяти лет вы не сможете по своему заявлению вновь обратиться в арбитражный суд для списания долгов. Если кто-то из кредиторов в течение пяти лет после прохождения процедуры банкротства обратится, вас могут признать банкротом, но долг может не быть списан.

Заниматься предпринимательской деятельностью тоже можно. Но, если вы открываете «юридическое лицо», в течение трех лет после банкротства вы не сможете им управлять и быть учредителем. В течение пяти лет нельзя также управлять фондами и в течение десяти лет — банками.

— Сколько длится процедура списания долгов?

Если у гражданина нет имущества, то, в среднем, восемь-десять месяцев. Это будет зависеть от количества кредиторов. При процедуре банкротства для должника и членов его семьи, которые находятся на его иждивении, полагается прожиточный минимум.

— Сколько стоит процедура банкротства?

Так как люди, которые входят в процедуру банкротства, уже перестают платить кредитные обязательства, высвобождается часть финансовых средств, которая может пойти на процедуру банкротства. О стоимости: есть судебные издержки, которые оплачиваются законодательно, и есть юридические услуги — без них не обойтись, потому что самостоятельно зайти в эту процедуру невозможно. Судебные издержки — это госпошлина 300 рублей при подаче документов, перевод на депозит арбитражного суда 25 тысяч рублей за услуги финансового управляющего и 20 тысяч за публикацию. Что касается юридических  услуг по сопровождению, то в каждой ситуации все индивидуально.

— Кто такой финансовый управляющий?

Финансовый управляющий — это человек, который назначается судом и следит за вашими доходами, расходами, вычисляет сокрытое имущество, смотрит на общую платежеспособность.

— Возможно ли сменить финансового управляющего?

Только если будет выявлено, что он действует неправомерно, нарушает ваши права, не выплачивает установленный законом прожиточный минимум, затягивает процедуру. Тогда можно ходатайствовать в суд, чтобы его отстранили от управления.

— Кто и при каких условиях может бесплатно списать долги через МФЦ?

Это очень большая тема. Но если кратко, внесудебное банкротство ввели в 2020 году, и, по сути, оно не действовало, как предназначалось, потому что был ограничен круг лиц, которые могли списать долги. Но в ноябре прошлого года этот перечень расширили, увеличили сумму долга до миллиона рублей, увеличили число лиц, которые могут по внесудебной процедуре списать долги — это относится к пенсионерам, у которых единственный источник дохода — пенсия и не выше прожиточного минимума, это мамы в декрете, получающие любое пособие на детей, и которое является единственным источником дохода семьи. Также лица, исполнительное производство которых длится более семи лет. Но опять же, это все индивидуально, и очень много подводных камней.

С каждым конкретным случаем разбираемся в нашей юридической компании «Поможем». Мы находимся по адресу: проспект Фрунзе, 103Д, на четвертом этаже «Красного знамени». Также звоните нам по телефону 93-68-38 — обязательно ПОМОЖЕМ!