Интересное

«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

19:00 / 12.12.23
3449

А также о том, как стать тем, кто реализует глобальные проекты

Мы в социальных сетях:

Максим Максимов сегодня возглавляет Департамент по физической культуре и спорту Томской области, четырежды становился чемпионом Европы, дважды победителем чемпионата мира по плаванию и Всемирных игр в 2001 году. Трудами Максимова в Томске и Томской области появились множество спортивных сооружений. А реализовать самые безумные и амбициозные идеи Максиму помогла подготовка в Томском университете. В нашем сегодняшнем выпуске — история о рекордах, риске, постоянном обучении и людях, которые помогают поверить в себя.

Я не мог представить, что не стану студентом. И был готов на многое, чтобы им стать

Я коренной томич, родился и учился здесь. Плавать начал, когда в третьем классе к нам в школу пришли тренеры и пригласили в бассейн «Химик». Конечно, полшколы записалось сразу, радостно начали ходить в конце учебного года. Прошло лето, и в сентябре на тренировку пришел один Максимов. Я в итоге с головы до ног погрузился в спорт. Из «Химика» перешел в бассейн «Томь», где тогда работал клуб СКАТ и стал тренироваться там. Так что к моменту поступления я уже имел высокие результаты в плавании.

Касательно вуза все-таки ТГУ – это единственное и неповторимое, куда мой взор был направлен, причем на экономический факультет. Когда началось поступление и все сдавали традиционные экзамены…  я завалил сочинение. Но я просто не мог представить, что я не стану студентом ТГУ, поэтому цеплялся всем, чем можно. Зацепился за ГГФ, но потом появился другой шанс – объявили первый платный набор международного факультета управления, 1992 год. Там все шло достаточно лояльно с собеседованием, но нужно было найти некого покровителя-спонсора, который бы за это все заплатил. Феликс Петрович Тарасенко на собеседовании увидел во мне определенный потенциал. Я обозначил, что денег-то у меня нет, но, если есть варианты – я готов идти дальше, с людьми договариваться, чтобы они за меня взялись. Феликс Петрович направил меня к уважаемому бизнесмену в Томске, который в то время занимался производством напитка Абисиб. «Иди, если договоришься. Если возьмется за тебя оплачивать – дальше мы на несколько лет вместе». Я пошел на встречу, мы по-мужски поговорили, его все устроило, и он сказал: ты будешь учиться. В итоге я оказался в первом наборе международного факультета управления.

«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

Я успел в университете поработать и до поступления: в главном корпусе был капитальный ремонт, мы оббивали штукатурку там, где актовый зал. Параллельно шло и строительство бассейна, где мы потом и занимались. Все как полагается – с котлована, мы в сапогах, с лопатами закладывали основание бассейна в пристроенном корпусе к основному спортивному. Мы ведь– подводники, для нас это было важно.

Мы по сути были экспериментом. Но экспериментом успешным

Нас было человек 15 в новом наборе – все очень разные, но ценны каждый по-своему, к нам относились лояльно, но без поблажек. Мы по сути были экспериментом: новому факультету нужно было еще себя показать и доказать, что он имеет право на жизнь в составе императорского классического томского университета. Потому что все равно это было связано с международными отношениями, конкретно — со штатом Огайо в США с заделом на будущие международно-дипломатические позиции. У ТГУ было большое количество соглашений с другими университетами, на их базе были выстроены учебные программы, и это открывало возможность студентам международного факультета управления, сдав на высокий балл английский экзамен TOEFL поехать на практику в штаты. Нас учили не только мировой экономике и языкам – МФУ еще встал на рельсы государственного и муниципального управления и занял эту нишу.

Это было не потоковое массовое обучение для десятков студентов – это было очень точечно, преподаватели добирались до наших самых потайных уголков и выворачивали все наизнанку. Для меня это был переворот в мышлении. Именно университет сломал во мне примитивные, бытовые взгляды на жизнь, свое будущее позиционирование.

Конечно, преподаватели сыграли большую роль. Карпова Наталья Михайловна — это наша мамочка и замдекана, она с нами возилась и создавала международный факультет управления как боевую единицу Томского госуниверситета. Шимширт Наталья Дмитриевна со своей великолепной улыбкой и доступным, простым языком провела нас в мир макро и микроэкономики. Стуканов Алексей Александрович, преподаватель английского языка, по сути дела из студента 1 курса, который ничего не понимал по английскому, сделал человека, который выучил английский. Я с его помощью заговорил, стал понимать, читать, дружить с произношением. А позже практиковал язык в зарубежных поездках на соревнованиях.

Но главное, что я вынес из обучения — это системный анализ, который преподавал Феликс Петрович Тарасенко. Это гуру, профессор с больших букв, аксакал и настоящий мужик. Никаких вариантов расслабленного отношения к предмету он не позволял. Преподавая системный анализ, он все рассказывал житейским языком, чтобы студент мог воспринять и применять это в жизни. Много было интересного и захватывающего в вузе, но, когда появился предмет системный анализ – он все расставил по своим местам. И именно это меня сопровождает на протяжение жизни: в планировании, принятии решений, постановке целей, понятии времени.

Когда идешь дистанцию – не ждешь рекорда

На чемпионаты я стал ездить еще во время студенчества. Я уверен – именно уникальная, научно-обоснованная, академическая система подготовки в клубе СКАТ позволяла готовить чемпионов без изнурительных выдергиваний из привычной жизни. При этом нагрузки и по физподготовке и по технике были колоссальными. Постепенно в процесс входили старты местного уровня. Потом первый выезд в Новосибирск – и ты уже начинаешь понимать, как все происходит. Красноярск, Москва, Питер…  На этом фоне рост твоих результатов позволял тебе постучаться в состав сборной России. Когда ты туда входишь – для тебя открываются двери международных выступлений. Мы поехали за границу, начались международные старты.

Я прекрасно понимаю, как себя чувствуют ребята, которые находятся в сборной страны по олимпийскому виду спорта. Тебя забирают на долгие сборы на федеральную базу, вы там живете, тренируетесь, пытаетесь учиться. Потом приезжаете — и начинается столкновение жизненных потоков. Там ты чемпион, а тут — догоняющий. У нас такого не было – мы не олимпийский вид спорта, при этом имеем доступ ко всем чемпионатам России и мира, тренируемся в родном городе, все выезды на тренировки, сборы, чемпионаты – в каникулы. А в остальное время мы катались только по российским соревнованиям.
«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

Но все равно когда-то все должно было заканчиваться. Первые предпосылки завершения спортивной карьеры были в 1996 году перед выпуском из университета. Это был переломный момент, когда мне стало казаться, что я остановился в спортивном развитии. Но тренер меня переубедил, что продолжать стоит. Параллельно я подошел к тому, что мне надо менять специализацию по дисциплинам: со 100 метров на 400. И в итоге все это продлилось аж до 2000-го года, когда я достиг своих максимальных результатов на чемпионате мира в Испании, поставив рекорд мира на дистанции 400 м. Последнее выступление было в 2001 году в Японии с новым мировым рекордом, после чего мы с тренером друг другу сказали: хватит.

Рекорд в моменте ощущается, как «Слава богу, что все это закончилось». Это потом приходит осознание, что не зря трудился. Когда идешь дистанцию – ни единой мысли нет по поводу ожидания рекорда. Ты как зомби должен выполнять то, что годами нарабатывал, потом будешь почивать на лаврах. Спорт высших достижений – это ведь не только физическая, но и тонкая психологическая борьба. Если не понимаешь ее методов, тебя «сожрут» соперники в день приезда. Хорошо, что я почувствовал это раньше, чем оказался на вершине: это позволило разобраться в себе, соперниках и в том, как становиться сильнее.
«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

Параллельно мне предложили заняться административными вопросами сначала команды клуба «Скат», потом федерации подводного спорта Томской области. Совмещая тренировки и соревнования, я выстраивал взаимоотношения со спонсорами, завел огромное количество знакомств с хорошими людьми, которые оказывали поддержку.  И эта кухня потом сложилась в управление федерацией, подготовку более серьезных программ развития видов спорта на муниципальном уровне. Я начал появляться на заседаниях городской думы, потом областной, там я презентовал и защищал свои взгляды. И меня поддерживали такие руководители, как Виктор Мельхиорович Кресс, Борис Алексеевич Мальцев, Юрий Яковлевич Ковалев.

Сначала это была чистая авантюра: о строительстве бассейна «Звездный»

В 2003 году Виктор Кресс, наводя порядок в администрации, свел комитеты по спорту и молодежной политике в один департамент под руководством Томиловой Марины Владимировны. На вопрос, кто будет замом по направлению спорта, взор у всех повернулся в мою сторону:

«Ну? Вы готовы, молодой человек, попробовать себя в этих условиях?»

Я не был готов. Но в комитет по спорту уже как домой к себе ходил. А после того, как мы с командой съездили в Венгрию, мне в поездке пришлось все переосмыслить. Так что я сказал: «Да!» – и понеслась. Заместителем, 5 лет отработал, потом Марина Владимировна уехала работать в Минспорта РФ, а меня назначили начальником департамента, которым являюсь уже 15 лет. 

Раньше я думал, что нет ничего тяжелее, чем тренироваться и достигать результатов. Потом понял, что интеллектуальный труд в разы сложнее: тут надо все держать всегда на контроле, тренировать мозг так, чтобы ты был готов к любым ситуациям, правильно использовать информацию. Все сначала было сумбурно, но постепенно вся эта паутина стала понятна и интересна.

Через некоторое время  я реализовал свою мечту и построил центр водных видов спорта «Звездный».

«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

«Храм воды», который в итоге мне удалось создать, в 2020-м стал лучшим в стране. Потому что все это по крупицам в голове вынашивалось. Хотя сначала это была чистая авантюра, но кто-то должен был ее озвучить. Мне пришлось убедить в своей идее сначала Марину Владимировну, затем Виктора Мельхиоровича Кресса, и он поверил в нас! Никто другой не верил, все говорили: «Куда ты губернатора втянул? Где в чистом поле строить?». Это сейчас там огромный микрорайон, а тогда был пустырь. Но я всем говорил: как только появится информация о том, что здесь будет бассейн – город повернется в эту сторону. Так и произошло.

«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона
Помню, как убедил мэра выехать в 8 утра на земельный участок, чтобы он своими шагами промерил и увидел, что здесь можно построить бассейн. Я настаивал, что бассейну именно здесь быть, другого такого уникального места в городе нет. Верил, потому что был амбициозный, молодой, очень хотелось этого достичь.

Дальше уже было дело техники – правильно преподнести задумку для реализации и написать письмо президенту, с которым в Москву поехал Виктор Мельхиорович. И вот он возвращается с очередной встречи с подписанным письмом, где сверху написано, что бассейну быть. Деньги на строительство мы получили через федеральную адресную инвестпрограмму. В итоге, после многих мытарств, связанных с землей, коммуникациями, строительством, сбоями финансирования, интригами, бассейн был готов.

О развитии спорта в регионе

В процессе стройки начались и другие проекты: легкоатлетический манеж «Гармония», в строительстве которого нужно было убедить «Газпром». Также ледовый каток «Кристалл», крытый футбольный манеж «Восход». Стройки шли и в муниципалитетах: 25-метровые бассейны в Асиновском, Верхнекетском районе, спорткомплекс «Олимпия» в Северске. Уже не говорю про кучу небольших стадионов, которые по оснащению даже лучше, чем в Томске. Их мы строили по принципу олимпийского наследия – для проведения ежегодных сельских спортивных игр, которые передвигались из одного муниципалитета в другой. К каждым мы по доброй традиции региона заранее готовили муниципальное образование, где игры будут проходить, это все закладывалось заранее в бюджет и шло друг за другом.

Я понимал: раз уж начал этот путь, нужно запускать следующие тележки и вагончики. И я не вылезал из Министерства спорта в Москве, постоянно ездил на защиту проектов и привозил новые, недорогие — чтобы поддержали. Министерство понимало, что Томск постоянно что-то выдает, запускает проекты. Но в какой-то момент эта история остановилась: функции строительства передали профильному департаменту, а спорту оставили только спорт. Эта пауза для меня была губительна: когда ты год пропускаешь – потом догонять нужно три года с проектированием, всеми процедурами и мероприятиями, экспертизами. В итоге сейчас федералы разговаривают с региональными властями только тогда, когда есть конкретный результат, ПСД и положительная госэскпертиза. Классическая система сопровождения строительства спортивных объектов свернулась, все перешло на рельсы привлечения инвестиций в отрасль. Любое строительство теперь рассматривается через призму государственно-частного партнерства.

«Безумные идеи, которые воплощаются»: выпускник ТГУ Максим Максимов о строительстве крупнейших спортивных объектов региона

Конечно, в регионе не хватает спортивных объектов, их нужно делать. Не обязательно это должны быть дворцы. Пускай это будут небольшие, компактные объекты под разные виды спорта. И ледовые, и игровые, и под различные единоборства и конечно пришкольные стадионы и универсальные спортплощадки. Это то, чего я бы хотел, и к чему прикладываю сейчас свои усилия.